欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

粮油知识

怎样选购大米
来源:海南省粮科所   发布时间:2016-08-11 15:56    点击次数:

       消费者在购买散装大米时,用感观鉴别大米品质,主要是利用视觉观察大米的色泽、形态;利用嗅觉鉴别大米的气味;利用味觉检查大米的滋味;利用触觉检查大米的软、硬、含糠粉等指标。可以从以下几个方面进行挑选。①一看:看大米的色泽和外观。正常大米大小均匀、丰满光滑,有光泽,色泽正常。②二抓:抓一把大米,放开后,观察手中粘有糠粉情况,合格大米糠粉很少。③三闻:闻大米的气味。手中取少量大米,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,然后立即嗅其气味。正常大米具有清香味,无异味。④四尝:尝大米的味道。取几粒大米放人口中细嚼,正常大米微甜,无异味。⑤另外消费者在购买小包装大米时首先应查看包装上标注的内容。根据食品标签通用标准规定,包装上必须标注产品名称、净含量、生产企业、经销企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号、"QS”标记、特殊标注内容等。消费者不要购买无“QS”标记的大米。
       在选购大米时首先应关注的是大米的新鲜度,其次是大米的食味。大米的新鲜度与食味主要是通过理化方法进行检测,从外观也可以进行初步判断。从米粒外观看,含腹白少的大米较含腹白多的大米食味好。