欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

粮油知识

如何科学搭配食用油?
来源:海南省粮科所   发布时间:2016-08-11 15:51    点击次数:

       “盯着”一种油吃不科学 “民以食为天,食以安为先”,面对家家户户都要用的食用油的安全,面对市场上林林总总的油,“花生油不含转基因”、“菜籽油纯天然”、“调和油搭配均匀”油并没有绝对的好坏之分,重要的是自己的需求是什么,应根据自己的需要选择不同的油,才能让吃进的脂肪酸的构成更合理。
       1、花生油,就比较适合消化不好的人,因为其含不饱和脂肪酸80%以上,是一种比较容易消化的油,且它的氧化稳定性好,很适合煎炸使用。葵花籽油气味芬芳,滋味也正,富含亚油酸与维生素E,营养价值也很高。
       2、玉米油、橄榄油、红花籽油、山茶油等的单不饱和脂肪酸较为丰富,特别适合肥胖者、心血管疾病患者和老年人。
       3、相对来说,大豆油的热稳定性要差一些,加热会产生很多的泡沫,含比较多的‘亚麻油酸’,容易氧化并产生‘豆臭’味,从食用品质看不如芝麻油、葵花籽油和花生油,但是它价格比较便宜,很适合凉拌菜。
       4、调和油是用好几种高级烹调油搭配调和而成,也含有不饱和脂肪酸,具有比较好的风味和稳定性,价格比较合理,比较适合日常炒菜用。