欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

粮油知识

粮食储藏现状
来源:海南省粮科所   发布时间:2016-08-11 15:48    点击次数:

       我国是一个农业大国,同时也是一个储粮大国,粮食年产量和常年储存量均居世界首位,而且各级粮食储备有较为完善的仓储设施和技术保障,在保证国家粮食安全方面发挥着重要作用。但粮食储藏还存在不少问题:(1)农户储粮损失较为严重。海南地区,温度较高、湿度较大,农村储藏条件较差、技术水平落后、农户储粮方式简陋、面向农户储粮知识的普及与宣传不够,使得储存在农村的这部分粮食易发霉、生虫和被鼠啮,损失约6%,个别户仅害虫所造成的重量损失就达10%左右。这不仅影响农民的收入,而且直接威胁到我省粮食储备安全。(2)粮食储藏设施设备结构分布不平衡。粮库数量较多,结构还不尽合理;粮食大流通尚未形成,粮食“四散”体系未建立,中转环节多,成本较高,效率较低;仓储设备的配置水平不平衡;尚未消除露天储粮。(3)仓储标准急需修订。主要问题有:标准系统性差;采标率低;标龄长。(4)安全生产事故仍时有发生。