欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

粮油知识

科学消费植物油
来源:海南省粮科所   发布时间:2016-08-11 15:46    点击次数:

       油脂是身体的重要营养素之一,其脂肪酸按双键数量分为饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。这3种脂肪酸在人们的饮食中起着平衡营养的重要作用,三者关系密切,缺一不可。如是饱和脂肪酸多了,就会引起身体内胆固醇增高,容易引起高血压、冠心病、糖尿病、肥胖症等疾病;而多不饱和脂肪酸可降低血脂,防止血液凝聚。而摄入多不饱和脂肪酸过多,也会对身体不利,因为多不饱和脂肪酸在体内极易被氧化产生过氧化物。
        一般动物油、椰子油、棕榈油中饱和脂肪酸含量较高。单不饱和脂肪酸含量较高的植物油包括大豆油、玉米油、芝麻油、棉籽油、红花籽油和葵花籽油。
植物油是一种高能物质,摄入过多会引起肥胖,导致心血管疾病、糖尿病等慢性疾病发生的风险性增加。因此,需要控制其摄入量,达到脂肪酸的平衡,并控制总脂肪酸摄入量。
       营养学会建议成年人每人每天食用油量标准为不超过25克或者30克。如果把25克食用油放到喝汤用的白瓷勺里,刚好是两勺半。