欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

监督检查

海南省粮食局关于规范粮食收购秩序做好2016年粮食收购监督检查工作的通知
来源:海南省粮食局   发布时间:2016-08-10 11:07    点击次数:

各市、县粮食局,省直粮食企业:
        为保护农民利益,规范粮食收购秩序,优化粮食市场环境,严防发生农民“卖粮难”,根据《国家粮食局关于规范粮食收购秩序 做好2016年粮食收购监督检查工作的通知》(国粮电[2016]3号),现就做好2016年粮食收购监督检查工作通知如下:
        一、提高粮食收购监督检查工作重要性认识
        各市、县粮食局要站在讲政治、顾大局的高度,牢固树立宗旨意识、法治意识和责任意识,切实落实粮食收购监督检查工作职责,把中央兴粮惠农政策不折不扣落到实处,让广大农民满意,让党委政府放心。
        二、以问题为导向加大粮食收购监督检查工作的力度
      (一)抓好主体责任落实。落实企业主体责任是保护种粮农民利益的核心环节。所有粮食经营者要牢固树立为农服务意识,严格遵守“五要无不准”粮食收购守则,要从卖粮农户端倒查企业收购端各项工作是否准备到位,是否保障有力,坚持问题导向,促进工作实之又实、细之又细,让农民卖“明白粮”“舒心粮”。国有粮食企业要带头执行好国家粮食收购政策,加大粮食收购资金筹措力度,及时足额兑付农民,不得出现压级压价、“打白条”等损害售粮群众利益和任何形式的以陈顶新、“转圈粮”等坑害国家利益的违法违规行为。
      (二)严格政策执行不走样。贯彻落实国家粮食收购政策是各级粮食行政管理部门的应尽义务,也是政治责任,要把粮食收储企业执行国家粮食收购政策和纪律的外部监管贯穿粮食收购工作的始终,各市县粮食部门要严格按照“四个共同”机制的要求,承担行政监管职责,加强监督检查工作力度。
      (三)加大违法违规问题查处力度。要强化执法手段,加大对违反国家粮食购销政策、无证收购行为的查处力度,对短斤缺两、操纵价格、压级压价、“打白条”或不及时支付售粮款等违反政策纪律、损害国家利益,坑害种粮农民利益的行为,要发现一起、严肃查处一起,决不姑息、要对问题企业公开曝光,提高违法违规成本,增强震慑。各市县要在夏粮和秋粮收购期间组织精干力量开展规范粮食收购秩序、优化粮食市场环境专项治理活动,对辖区内各类粮食企业执行粮食收购政策进行全面检查,确保粮食收购工作顺利进行。
      (四)突出检查工作关键环节。一是加强对粮食库存检查中发现存在违法违规行为和重大储粮安全隐患企业的监管。二是规范粮食经纪人的经营行为,严禁无证收购,以陈顶新,以次充好,欺行霸市等违规行为,要依据年初新修订的《粮食流通管理条例》第四十条规定,加大处罚力度,形成威慑效果。三是加强对粮食入库质量把关、验收和管理的检查,严把质量标准和质价政策、严格检验验收,确保入库粮食质量符合国家标准和有关规定。
       三、认真落实收购监督检查工作职责
     (一)加强组织领导。各市县粮食局要按照粮食省长责任制的要求,在夏粮和秋粮收购期间,成立监督检查工作领导机构,加强组织协调,确保措施到位,工作到位,对组织工作不到位,监管责任不落实,导致出现农民“卖粮难”或其他重大损害种粮农民利益引起不良社会影响的,要追究当地粮食行政管理部门的责任。
     (二)形成监管合力。要建立部门联动和区域协调监管机制,会同工商、物价、公安等部门开展联合执法,与中储粮、农发行分支机构建立协调机制和巡查制度,形成监管合力。
     (三)营造良好氛围。收购期间,要通过各类新闻媒体,积极宣传有关法律法规政策,做好政策解读,引导企业主动守法、诚信经营,引导种粮农民提高利用法律武器维护自身合法权益的能力。要畅通诉求渠道,公布举报电话和举报信箱,接收社会、群众的监督举报,坚持公开透明、文明执法。
     (四)严肃检查纪律。要按照忠诚、干净、担当的总要求、严格执行中央“八项规定”精神和有关纪律要求、自觉抵制各种不正之风、认真落实党风廉政建设各种规定、做到令行禁止、对在检查工作期间违反规定、顶风违纪的,要严肃处理,追究责任,确保合法依规检查。
各市县要在夏粮和秋粮收购结束后,将落实本通知要求的情况书面报送省局办公室。