欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

监督检查

海南省粮食局办公室关于做好2016年全省粮食库存检查相关工作的通知
来源:海南省粮食局   发布时间:2016-08-10 11:02    点击次数:

各市、县粮食局,省直粮食企业,中储粮海南联络处:
       根据国家发展改革委 国家粮食局 财政部 中国农业发展银行《关于改进和加强粮食库存检查切实做好2016年检查工作的通知》(国粮检〔2016〕48号)要求,决定开展2016年粮食库存检查工作。在我局会同省发改委、财政厅及农发行正式印发检查方案之前,为确保库存检查相关工作顺利进行,就有关事项通知如下:
        一、做好相关准备工作
      (一)准备企业自查材料今年库存检查时点为2016年3月统计截报日。自查材料包括自查的原始记录、工作底稿、汇总表格以及自查报告等。有关文件、工作底稿及汇总表格已经挂在电子邮箱(用户名:hnliangshi@126.com,密码:500500)及QQ群(群号419556456),请登录下载使用。
      (二)准备与检查当日粮食库存实际情况一致的货位明细表和货位分布平面图。货位明细表中应标明全部粮食货位的编号,储存地点,仓储设施类别,粮食性质、品种、数量、收获年度,粮堆形状、尺寸、体积,入库品质、近期质量检测结果,入仓方式,保管人员等方面的信息。货位分布平面图应注明全部粮食货位的位置和编号。货位明细表和分布平面图由被检查企业(库点)负责人签字并加盖公章后,交检查人员。
      (三)准备相关账务材料。账务资料包括粮食分仓保管账、保管总账、统计账、会计账、库存统计报表(1-3月份),粮食经营台帐,反映粮食出入库业务的辅助账、表、原始凭证等。
      (四)准备相关文件资料。粮食存储和动用的依据文件,包括指标计划、2015年度储备粮轮换计划文件、轮换业务的购销合同、委托储粮或租仓储粮合同、中央储备粮代储资格证书、粮食收购许可证书、委托储粮或租仓储粮合同等文件资料。3月统计截报日之后有粮食出入库或粮食权属发生改变的,需提供粮食购销合同、货款收支等凭证。
      (五)准备相关质量管理、仓储管理资料
        1、质量管理资料。包括粮食质量管理制度、粮食进出库的质量检测记录、粮食储存期间质量和储存品质检验报告、粮食质量档案等。
        2、仓储管理资料。包括测温、测湿、虫害等粮情检测记录以及通风、熏蒸等作业记录;企业仓储管理、安全生产、应急预案等规章制度;储粮化学药剂管理制度,采购和领用审批文件;保管员、检验员资格证,电工、焊工等特种设备操作人员资格证等。
      (六)准备检查器具。采用测量计算法检查的,应提前准备好测量粮食密度所需器具,包括计算器、容重器、特制大容器等,所选器具应符合国家计量标准的有关规定。
      (七)指定配合检查的实物、统计、会计、仓储、检验等工作人员。
        二、其他事项
       请各市县粮食局收到通知后,及时转发给辖区内国有粮食企业做好相关准备工作。为了便于工作交流,我局已设立了粮食库存检查QQ群(群名:库存检查,群号:419556456),相关文件及通知已经发布在群里,请各市县各企业指定负责库存检查工作的人员尽快加入群,收发有关文件资料,加强沟通交流,提高工作效率。
       联系人:吴李庆。联系电话:65366395。