欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

市场建设

海南粮食部门全力筹备参加2018年中国粮食交易大会
来源:海南在线   发布时间:2018-07-31 15:12    点击次数:

        据了解,首届中国粮食交易大会将于2018年8月18至20日在哈尔滨举办。海南省粮食局高度重视,牵头及时部署,采取有力措施,积极组织有关市县粮食部门、省内各类粮食企业参加会议会展。
        据了解,为促进全国粮食产销合作,加强粮食宏观调控,展示粮食行业形象,推动粮食行业转型发展,国家粮食和物资储备局决定从2018年起每年举办中国粮食交易大会。作为首届中国粮食交易大会,经国务院批准举办的2018年中国粮食交易大会是国家粮食和物资储备局组建以来的第一次全国性盛会,是在粮食安全省长责任制考核严格实施的大背景下举办的,全国粮食行业欢聚一堂,共享粮食产业发展成果,共商粮食产业发展大计,其重要性、必要性相当突出。2018年中国粮食交易大会的主题是“新时代、新理念、新平台、新业态”,新颖独特、生动活泼;内容有粮油产品技术展、产销衔接洽谈会、粮食电商创新发展交流会、粮油供求形势交流研讨会、项目投资洽谈会等,丰富多彩、规模宏大。为切实做好各项筹备工作,按照国家粮食和物资储备局的规定和要求,海南省粮食局及时成立党组书记、局长陈宙为总负责人的领导小组,印发《2018年中国粮食交易大会海南省参展参会工作方案》,将各项任务分解到单位(部门),责任落实到人,有序推进粮食交易大会各项筹备工作。
        为确保粮食交易大会办出特色、办出水平、取得实效,7月26日,陈宙主持召开有关市县粮食部门、企业、会展公司等参加的筹备工作推进会,对做好粮食交易大会筹备各项工作再安排,再部署。
会议指出,2018年中国粮食交易大会是促进全国粮食产销合作、加强粮食宏观调控的重要平台,是展示粮食行业形象、推动粮食行业转型发展的重要载体,也是把海南优质粮油产品“销出去”,把岛外优质粮油产品“引进来”的大好机会。各市县粮食部门要高度重视,把筹备粮食交易大会作为当前的一项重点工作来抓,抓紧确定主管领导,组成各有关方面参与的筹备机构,落实具体工作人员和经费,为粮食交易大会成功举办提供有力保障。
        会议强调,2018年中国粮食交易大会涉及组团、组展、洽谈、签约等方方面面,工作头绪多、难度大、要求高,各市县粮食部门、企业之前进行了不少积极的工作,但当务之急还要更加统一认识、强化服务、统筹谋划、上下联动,认真扎实做好各项筹备工作。一是要抓紧完善筹展工作计划,明确参展、参观工作思路。二是要抓紧落实大会各项同期活动的组织筹备工作。三是在活动的内容上要体现新意、突出亮点、扩大影响。四是强化大会保障措施,安全办展,文明办展。
        会议要求,各市县粮食部门在措施上需再加力,抓紧做好大会各项筹备工作。一是抓好参展企业组织和落实,鼓励引导上规模、上档次、有特色、创新型的企业参展,充分展示海南粮油产品,扩大海南粮油品牌的知名度;二是抓紧粮食产销合作对接,对粮食产销衔接项目,摸清供求信息,开展项目接洽,做好在大会期间的项目签约准备;三是落实经费和具体工作人员,做好参展布展工作;四是抓紧做好大会宣传工作,加大力量组织动员众多购销企业、加工企业等积极参会。