欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

市场建设

我省粮食部门采取积极措施强化粮食应急管理提高粮食供给安全保障水平
来源:局调控处   发布时间:2017-04-28 16:16    点击次数:

        我省以粮食安全省长责任制考核为契机,加强应急预案和制度建设,狠抓成品粮油储备,完善粮食应急网络,加强应急粮食市场监测,开展粮食应急演练,不断提升粮食应急管理水平,有力地促进了粮食供给安全保障水平。
        完善粮食应急预案。我省在《海南省粮食应急预案》的基础上,制定了《海南省粮食局粮食质量安全事故(事件)应急处置预案》,各市县结合实际,相应制定了本市县的粮食供应应急预案和粮食质量安全事故应急预案和相关配套制度,加强对粮食质量安全的管理。充实成品粮油储备。海口市按国家规定10-15天市场供应量要求,落实了9000吨成品粮储备,重点市县三亚、琼海、文昌等也根据粮食应急保障的需要,落实了3950吨市县级成品粮储备,为当地乃至全省的粮食供给安全奠定了坚实基础。完善粮食应急网络。全省18个市县全面建立和完善了粮食加工和供应应急网络。全省共核定粮食应急加工企业83家,粮食应急供应企业282家,市县粮食部门与粮食应急加工、供应企业均签订粮食应急加工、供应协议,确保应急时用得上,做到每个乡镇、街道(社区)至少有一个应急供应点。加强粮油市场监测。全省建立了31个省级信息监测点,定期采集粮食供求和价格信息,加强对台风汛期和重大节日期间的粮情监测,随时掌握粮食市场供求和价格动态变化情况,为粮食调控和粮食应急决策提供可靠依据。开展粮食应急演练。各市县结合当地实际,普遍开展了粮食供应应急演练和粮食质量安全事故应急演练,有效提高了粮食应急供应和质量安全事故应急处置能力。