欢迎访问海南省粮食和物资储备局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

工作动态

省粮食和物资储备局挂牌
来源:未知   发布时间:2018-11-19 09:09    点击次数:

       11月11日上午,省粮食和物资储备局举行挂牌仪式,并宣布新组建党组及有关领导干部任职的决定。
  按照《海南省机构改革实施方案》,省粮食和物资储备局保留原省粮食局的职责,增加省商务厅等部门的组织实施国家战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责,进一步理清了政府储备管理权责。
  此外,省粮食和物资储备局从参照公务员管理的事业单位整体转为行政机关,强化粮食和物资储备管理行政职能,加强粮食和物资储备的监督管理。(转载海南日报)
 








省粮食和物资储备局党组书记、局长陈宙:
提高物资储备防范风险能力

 
       “此次改革,充分显示出省委、省政府对我省粮食和物资储备工作的高度重视,我们要坚持安全发展理念,强化问题导向和底线思维,以高度负责的态度和真抓实干的精神切实抓好各项工作。”11月11日,省粮食和物资储备局党组书记、局长陈宙接受海南日报记者专访时表示,此次机构改革是实施国家粮食安全战略,对我省全面深化改革开放,在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港背景下对粮食安全工作作出的重要部署。该局将深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件关于积极做好风险防范的要求,提高粮食物资储备防范风险能力,增强储备在保障国家安全、稳定社会预期、引导市场方面的“压舱石”和“稳定器”作用。
       不折不扣落实各项工作
       日前,经党中央、国务院批准,《海南省机构改革方案》印发,我省在全国率先进行地方机构改革。
  “应当说,这次机构改革来得正是时候,为我省适应全面深化改革开放的新形势新使命,建设符合中央战略安排的机构职能体系创造了条件;为海南建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,从组织架构和管理体制上打牢了基础。”陈宙说,全省粮食物资储备系统将切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,提高政治站位,深刻认识我省此次机构改革工作的重大意义,准确理解和把握机构改革要求,精心组织实施机构改革方案,不折不扣抓好机构改革各项工作任务的落实。
  统一思想形成共识
  陈宙说,全省机构改革动员大会举行后,省粮食与物资储备局立即召开全体干部职工大会进行动员部署,传达学习《海南省机构改革实施方案》和省委书记刘赐贵在海南省机构改革动员大会上的讲话,深入把握《海南省机构改革实施方案》部署要求,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,形成共识。
  陈宙介绍,按照《海南省机构改革实施方案》,省粮食和物资储备局在保留原省粮食局的职责基础上,增加省商务厅等部门的组织实施国家战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责,进一步理清了政府储备管理权责。此外,省粮食和物资储备局从参照公务员管理的事业单位整体转为行政机关,强化粮食和物资储备管理行政职能,加强粮食和物资储备的监督管理。根据“人随事走”的原则,从省商务部门和民政部门划转过来管理的人员,进一步壮大了队伍。
  按照《海南省机构改革方案》的要求,省粮食和物资储备局制订了《海南省粮食和物资储备局机构改革工作方案》,把机构改革作为当前重要工作任务,进一步强化责任担当,协调好各方,统筹兼顾机构改革和日常工作两不误、两促进,切实做到“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”,确保机构改革期间粮食和物资储备系统安全、稳定、清廉。明确责任分工、细化工作措施和时间,确保机构改革各项任务落到实处,将于12月底全面完成机构改革。
  坚守底线提高安全保障水平
  陈宙介绍,改革后,省粮食和物资储备局坚持“岛屿+战略”工作思路,服务于国家粮食安全观及“军民融合发展”“乡村振兴”“质量强省”等发展战略,坚持“安全、稳定、廉政”三条底线,全面提高粮食和战略应急物资储备安全保障水平,为全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,争创新时代中国特色社会主义生动范例作出新的贡献。
  一是坚守安全底线。坚持问题导向,强化底线思维,完善储备物资布局,提升功能,努力构建资源共享、布局合理、功能完备的储备设施网络;创新监管方式,强力压实储备物资主体责任和监管责任;实施“优质粮油工程”“中国好粮油”计划,加强粮油质量监管,满足城乡居民需求;全面深化军粮供应管理机制改革,开创军粮供应军民融合发展新格局;完善风险预警防控体系,增强应急处置能力,积极防范和应对粮食风险,确保市场供应安全、储备物资存储安全和生产安全。
  二是坚守稳定底线。密切关注干部职工思想动态,抓好思想政治工作;认真做好信访工作,妥善化解各类矛盾,加强粮食和物资储备工作宣传,积极营造良好社会舆论环境,着力维护稳定良好局面。
  三是坚守廉政底线。认真落实新时代党的建设总要求,不断提高党建工作水平;落实“两个责任”,抓好班子、带好队伍;高度重视廉政风险防控,针对粮食和物资储备重点工作和关键环节,特别是机构改革的关键档口,切实完善防控措施,不断完善和构建防范腐败风险的体制机制,根除腐败滋生的土壤,持续推进全面从严治党在粮食和物资储备系统向纵深发展。(转载海南日报)