欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

工作动态

海南省粮食局召开全省粮食局长会议
来源:局办公室   发布时间:2018-08-06 11:06    点击次数:

        2018年7月25日,全省粮食局长工作会议在海口召开。会议传达学习党中央、国务院领导同志关于粮食和物资储备工作有关重要指示批示精神,全国粮食和物资储备局长座谈会精神和七届省政府第二次全体(扩大)会议精神,通报上半年省粮食系统安全稳定廉洁工作情况,对下半年重点工作任务提出要求。省粮食局党组书记、局长陈宙,副巡视员杨卫星,党组成员、副局长杨全光出席了会议。
会议指出,上半年,在广大干部职工的共同努力下,全省粮食系统安全稳定廉政工作取得一定成绩,没有出现大的事故。但要清醒地认识到,这些成绩是在风调雨顺的客观条件下,在没有激烈的天灾人祸或供需失衡发生的背景下取得的,绝不能盲目乐观。要清醒地看到我省粮食安全基础十分脆弱,如在仓储设施、粮食检验检测力量、军粮供应、粮食产业经济基础、人才队伍建设等方面,还有诸多的潜在风险,要认清形势,居安思危。
        
        会议强调,关于守住安全稳定廉政底线,要做好两项工作:一是抓好汛期的安全防范和抢险救灾,以防为主,做好防范。各单位要制订汛期应急预案,讲清五个问题:粮在哪里,有没有的问题;能不能吃,质量问题;够不够吃,数量问题;谁来加工,包装问题;谁来运送,落实问题。这五个问题要明确到具体的企业、商家、店铺、地址,具体的人名、手机等等,切实把预案做实,确保单独拿出来用得上,可操作。二是做好对政策性粮食库存数量和质量大清查的准备。此次清查的范围是各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。国家先在安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、贵州、陕西、甘肃10个省,每省选择2个市(州)进行试点,2019年1月底前完成。对该项工作,省局要按照国家的方法模拟先做一遍,选一、二个市县进行模拟检查。
        会议强调,关于改革的目标和方向,要把握好三个方面。第一,关于机构改革,总的要求是端正思想,忠诚服从,严格落实好中央和省的部署。第二,关于职能的调整,“改什么、怎么改,转什么、怎么转”。按照国家局张务锋局长的讲话要求,总体有三点考虑,一是坚持正确的政治方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从贯彻总体国家安全观的高度出发,紧密结合实际,定准位、把好脉,科学谋划新时代粮食和物资储备工作。二是明确改革发展的目标定位。着力构建全国统一的国家储备体系,统筹粮食、物资、能源等战略应急储备的发展方向和转型路径,着眼实现高质量发展,提出具有“四梁八柱”性质的改革任务,切实增强工作举措的全局性、协同性。三是自觉承担起新的使命担当。持续深入转观念、转职能、转方式,提高全系统的创新力、执行力、公信力。第三,自由贸易试验区(港)建设中的粮食安全与发展,省局通过调研形成了一个对策建议,并向省政府作了报告。
会议强调,关于提高执行力,七届省政府二次全体(扩大)会议的主题就是提高政府执行力。沈晓明省长在会议的报告中总结了政府执行力不强的十个主要表现,并分析了原因,要学深学透,用心领会。第一,思想保障。首要是加强党建,构建党建制高点,用党建统领全局,强化理想信念、强化政治建设、组织建设、纪律建设,就是做到“一个武装”(用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑)、“三个担当”(引导和促进党员干部增强政治担当、历史担当、责任担当)、“三个带头”(带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任)。思想保障解决的是“为谁干”的问题。第二,内生动力。粮食行业需要培植粮食工作的荣誉感和责任感,如不培育出这“两感”,内生动力就持续不了。内生动力解决的是“为何干”的问题。第三,干事本领。没有本领没有本事,就谈不上执行。处理好国家局张务锋局长讲的“六个关系”,靠的就是本领。干事本领解决的是“怎么干”的问题。
       
        会上还邀请省气象局专家对下半年我省气象形势进行了分析;各市县粮食局结合本单位实际,就如何做好安全稳定廉洁工作和如何做好特情下的粮食应急救灾工作进行了讨论交流。
        各市、县粮食局局长及助手,局直属事业单位主要负责人,省国有粮食企业主要负责人,局机关全体干部参加了会议。