欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

工作动态

省局开展春节和“两会”期间全省国有粮食企业安全生产和安全储粮专项检查
来源:局储备处   发布时间:2018-02-12 15:40    点击次数:

        为认真贯彻落实1月25日召开的全国及我省安全生产电视电话会议精神,结合《海南省粮食局关于转发海南省人民政府办公厅关于印发海南省今冬明春安全生产隐患大排查大整治专项行动工作方案的紧急通知的通知》和《海南省粮食局关于开展2018年春节和“两会”期间安全储粮和安全生产专项治理工作的通知》,切实抓好全省国有粮食企业春节和“两会”期间安全储粮和安全生产专项治理工作,防患于未然,确保不发生安全生产和安全储粮事故,省局于2018年2月5日至9日,组织3个工作组分别对18个市县所属国有粮食企业和省国有粮食企业“两个安全”工作进行督导检查。
        安全生产主要检查7个方面内容:外租库点及外包作业的安全管理、熏蒸杀虫期间防护、安全生产(安全员)制度执行、消防设施及防火、防爆、防汛、防雷设施维护、应急预案实际演练、安全生产隐患排查治理台账建立、安全生产资料登记等等。安全储粮主要检查7个方面内容:仓储设施维护改造、储粮制度落实和粮情状况、储粮设施设备维护保养、杀虫药剂管理、粮油储存事故应急预案建立、储粮安全问题隐患台账整改、安全储粮资料登记等等。
        检查组所到之处,对“两个安全”检查清单的80项内容逐项检查,查看储备库区现场,查阅资料档案,对发现的隐患问题认真记录,并提出具体的整改要求,要求企业建立安全隐患台账,对能当场能整改的隐患要求企业当场整改,不能当场整改的,落实整改措施、整改责任人,限期整改。杨全光副局长参加了海口地区省国有粮食企业的检查,对现场发现的隐患问题提出了严肃批评,要求尽快落实整改措施,并对“两个安全”工作提出四点要求:一要提高认识,落实责任。安全责任重于泰山,安全生产这根弦要始终绷紧,要以问题为导向,坚持“谁储粮谁负责”、“谁坏粮谁担责”和管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,落实各项制度以及各岗位职责,确保实现“两个安全”零事故。二要认真做好安全生产和安全储粮隐患排查工作,建立健全隐患治理台账,对每个隐患问题要明确责任人、督办人、整改措施及具体时限,逐项督促落实到位。三要建立机制,完善预案。建立健全安全生产及安全储粮的各项制度,制定防汛、防火、储粮安全等各分类应急预案,并做好应急演练,有效防范、应对各类事故的发生。四要落实节假日值班制度、春节及“两会”期间24小时值班领导带班制度。
 
                                                                                                       储备处供稿