欢迎访问海南省粮食和物资储备局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

海南省粮食局关于开展全省夏季库存粮油普查工作的通知
来源:局办公室   发布时间:2018-06-26 09:15    点击次数:

各市、县粮食局,省级储备粮各承储企业:
       为落实粮食行政管理部门监督检查职责,规范粮食管理行为,确保库存粮油数量真实、质量良好、储存安全,根据《海南省省级储备粮管理暂行办法》等有关规定,结合我省年度粮食监督检查工作安排,省粮食局决定于5月中旬至6月中旬开展全省夏季库存粮油普查工作,现就有关工作通知如下:
       一、成立全省夏季库存粮油普查工作领导小组
       省粮食局成立夏季库存粮油普查工作领导小组,组长由分管副局长担任,成员从省粮食局机关各处室及省粮食事业单位、省国有粮食企业抽人组成,负责组织协调全省夏季库存粮油普查工作。具体工作由省粮食局储备处负责。
       二、检查内容
       检查2018年国有粮食企业和承担政策性业务的非国有粮食企业库存的所有粮油数量账实相符情况、库贷挂钩情况,现场检查安全储粮和安全生产情况。
       (一)粮食数量及质量检查
       1.账面核查。通过查看企业账本,检查库存粮食会计账、统计账、保管账三账账面粮油数量是否相符,检查结果填入附件1。
       2.实物清查。从核实后的账面数入手,检查粮油实物数量。实物清查采用测量计算或者点包计量方法进行检查,检查情况填入附件2,将地方储备粮库存数量汇总填入附件7,并将库存账实核对情况填入附件11。
       3.粮情检查。重点检查粮食水分、温度、虫害、鼠害和发霉变质情况,并现场作好记录;对发生问题的部位单独记录、单独评定,经感官检查认为不正常的粮食,应扦样送省粮油产品质量监督检验站进一步检验。
       4.质量检查。委托省粮油产品质量监督检验站承担质量检查工作,主要检验省级储备粮的质量等级和储存品质情况,检查情况单独上报。
       (二)安全储粮检查
       按照安全储粮检查清单(附件3)的内容进行检查。包括:检查企业内部规章制度是否完善、保管账、卡、簿是否健全、规范。检查仓房粮情检查记录簿、通风作业记录簿、熏蒸作业记录簿、质量检测报告和库存货位卡是否悬挂齐全、记录是否完整等。粮情检查主要围绕粮情检测记录检查粮食温度、水分的变化,是否出现发热、霉变、虫害、鼠雀迹象等。对异常粮情有无应对处置措施;对未发现异常的,应对仓房门窗周边及粮堆表层、边角等易发生问题的部位进行重点检查;对粮食发热、霉变、生虫等情况,要根据《粮油储藏技术规范》等有关规定,查清具体数量和危害等级。对仓储设施、设备、储粮技术条件等进行检查,判断有无危及储粮安全的情况;检查企业相关岗位人员了解《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》等规范及企业相关制度执行、保粮技术应用、异常粮情处置等应知应会应责情况。检查情况填入附件4,汇总填入附件8。
       (三)安全生产检查
       按照安全生产检查清单(附件5)的内容进行检查。包括:检查企业是否建立健全安全生产制度,是否落实人员岗位责任,是否有作业制度、应急预案并开展演练,是否开展日常检查并作记录,对重点部位、关键环节是否制订安全可行的作业方案及防范措施,是否组织或派人参加安全生产教育培训,重要岗位人员是否持证上岗等。检查库区内是否在关键位置设有醒目的安全标识,是否遵守药剂管理与使用、机械设备、消防、用电的有关规定,人员防护及防爆、防雷、抗风灾、雪灾等措施是否到位,是否有危险装粮情况和库内交通隐患。检查企业相关岗位人员了解《粮库安全生产守则》等规范及企业相关制度执行、安全防护、应急处置等应知应会应责情况。将简易仓囤、租仓库点及外包作业等作为检查重点。检查情况填入附件6,每个检查组把本组被检单位的安全生产检查情况汇总填入附件9。
       (四)建立安全储粮和安全生产隐患台账
       各市县粮食局、各企业在夏季库存粮油普查工作中,发现存在安全储粮和安全生产隐患的要当场整改。不能当场整改的,要建立安全储粮和安全生产隐患台账,填入附件10。落实整改措施,整改时间,整改责任人,整改落实情况等,限期整改到位。确实因客观因素一时不能整改的,要采取强有力的措施,加强防范,确保万无一失。
       三、检查时间安排
       检查时点:2018年4月30日
       (一)企业自查阶段。2018年5月14日至5月18日,各承储企业组织自查,认真填写《粮食检查三账核对表》、《粮食实物检查底稿》、《海南省地方储备粮库存情况表》、《安全储粮检查清单》、《安全储粮检查情况底稿》、《安全生产检查清单》、《安全生产检查情况底稿》、《安全储粮检查情况汇总表》、《安全生产检查情况汇总表》、《安全储粮安全生产隐患台账》、《粮食库存账实核对工作底稿》(式样详见附件1-11),并撰写普查工作总结报告。按照属地管理的原则,于5月18日前将书面总结报告(含电子版)报市县粮食局。
       (二)市、县粮局组织检查。5月21日至25日,各市县粮食局要按照属地管理的原则对辖区内企业安全储粮和安全生产的情况进行检查,撰写普查工作总结,并于5月31日前将书面报告(含电子版)报省粮食局(hnscbl@126.com)。
       (三)省粮食局组织抽查。6月4日至15日,省粮食局组织对重点市县所属企业和省国有粮食企业进行抽查,收集汇总全省普查情况,撰写全省夏季粮油普查工作总结报告。省粮油产品质量监督检验站撰写省级储备粮油质量检验报告报省粮食局。
       四、工作要求
       夏季粮油普查工作是粮食行政管理部门加强地方储备监管的一项主要举拒措,各市县粮食局要加强对地方储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。
       (一)各市县粮食局要高度重视夏季库存粮油普查工作,精心组织,周密安排,加强领导,成立检查小组,由分管领导担任组长,抽调业务能力强、责任心强的人员参加检查小组。
       (二)对于普查中发现库存粮油数量、质量、储粮安全等方面存在问题,应当责成承储企业立即予以纠正或者处理;发现重大问题要及时报告市县政府和省粮食局。
       (三)对监督检查不力、管理不到位等造成地方储备粮损失的,按照储备粮管理办法等相关规定追究单位及有关人员的责任。
        联 系 人:肖水元,***********,65364220(传真)
                          E-mail: hnscbl@126.com
 
       附件:1. 粮油库存三帐核对表
                   2. 粮食实物检查底稿
                   3. 安全储粮检查清单
                   4. 安全储粮检查情况底稿
                   5. 全生产检查清单
                   6. 安全生产检查情况底稿
                   7. 海南省地方储备粮库存情况汇总表
                   8. 安全储粮检查情况汇总表
                   9. 安全生产检查情况汇总表
                   10.安全储粮和安全生产隐患台账
                   11.粮食库存账实核对工作底稿
 
 
 
                           海南省粮食局    
                          2018年5月8日   
 
(此件主动公开)