欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

海南省粮食局关于加强省级储备粮质量管理工作的通知
来源:局办公室   发布时间:2018-06-26 09:11    点击次数:

省级储备粮各承储企业:
       近期省级储备粮在采购入库过程中,通过抽样检验,发现多起入库粮食质量达不到省级储备粮质量标准的问题,严重影响了省级储备粮的入库进度。对此,各承储企业必须引起高度重视,总结经验教训,切实采取措施加强省级储备粮质量管理。
       一、高度重视省级储备粮管理。加强省级储备粮的质量管理,不仅事关承储企业的生存和发展,而且事关人民群众的身体健康,事关建设美好新海南的伟大事业,是一项极为重要的民生工程。各承储企业必须引起高度重视,提高认识,加强领导,第一把手亲自抓,分管领导具体抓,要指定专门部门、人员负责省级储备粮质量管理工作。严把粮食入库质量关,储存品质关,出库质量关。运用先进、绿色的储粮技术,安全、经济、有效的防治手段和科学规范的管理方法,延缓省级储备粮品质下降的速度,确保省级储备粮质量良好,储存安全。
       二、采购省级储备粮时,要明确质量要求。承储企业通过规范的粮食交易市场发布采购省级储备粮公告时,要按照《海南省地方储备粮油入库质量验收标准》的要求,明确采购的粮食质量标准,明确质量有争议时的解决方法和措施等,避免省级储备粮采购时存在质量隐患。
       三、严格审核随粮《质量检验报告》。承储企业在省级储备粮采购入库时,必须严格、认真审核随标的物粮食《质量检验报告》的真实性、合法性。一是审核出具报告的单位是否具备国家认可的粮油产品质量监管检验资质。二是审核出具报告的单位是否进行抽样检验。三是审核随粮《质量检验报告》的检验结果是否符合《海南省地方储备粮油入库质量验收标准》等。随粮《质量检验报告》的出具单位具备国家认可资质,且抽样检验结果符合我省省级储备粮油入库质量验收标准的,方可接收入库,否则拒绝接收入库。
       四、切实做好入库前的抽样检验工作。每批次的粮食在入库前,承储企业要自行随机抽样检验,发现检验结果不符合我省省级储备粮油入库质量验收标准的,拒绝接收入库。
       五、切实做好入库后抽样检验验收工作。每批次粮食入库形成货位后,承储企业必须在3个工作日内向省粮食局提出质量抽样检验。省粮食局委托具有资质的粮油质量检验机构对入库的粮食进行质量抽样检验。检验结果必须符合《海南省地方储备粮油入库质量验收标准》,才能作为省级储备粮入库验收,否则拒绝验收。
       六、切实做好粮情的监测工作。承储企业要积极应用新“四合一”、“双低”等科学储粮、绿色储粮技术保管省级储备粮,在储存期间,要严格按照粮食仓储管理规定的要求,加强粮情监测,随时掌握粮情动态。发现发热粮、虫粮等危及省级储备粮质量安全的情况,要及时采取通风、倒仓、杀虫等相应的处置措施,确保省级储备粮质量良好,储存安全。
       七、切实做好省级储备粮一年两次的抽样检验工作。每年省粮食局委托具有资质的粮油质量检验机构分别于上半年和下半年对省级储备粮进行一次抽样检验。检验结果用于加强指导督促省级储备粮的日常储存管理和轮换管理工作。
       八、加强对省级储备粮出库的质量管理。省级储备粮出库前必须进行质量抽样检验(质检报告在有效期内的不再进行抽样检验),不符合食品安全标准或质量有问题的省级储备粮要按政策规定和有关要求定向销售。严防不符合食品安全标准的省级储备粮流入口粮市场。
 
 
                           海南省粮食局    
                         2018年4月23日
    
 (此件不公开)