欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

海南省粮食局关于做好进口粮食安全风险管控工作的通知
来源:局办公室   发布时间:2018-06-26 09:06    点击次数:

各市、县粮食局:
       根据《海南省人民政府办公厅关于加强进口粮食安全风险管控工作的通知》(琼府办【2018】28号)要求,为配合做好进口粮食安全风险管控工作,结合粮食部门职责,现就有关事项通知如下:
       一、落实工作责任
       市县粮食行政管理部门要在本级政府的领导下,按照全面落实粮食安全省长责任制的要求,落实进口粮食质量安全属地管理责任和粮食经营者主体责任,并结合粮食部门职责,进一步细化和落实监管责任,落实岗位职责、监管人员、监管内容和要求。省粮食局组织对各市县进口粮食安全风险管控工作情况进行监督检查,配合有关部门对进口粮食安全风险管控责任落实情况实施考核。形成进口粮食安全风险管控工作有人抓、有人管、有人负责,上下协调联动的监管协调机制。
       二、明确工作职责
       (一)粮食行政管理部门职责

       各市县粮食行政管理部门要在职能范围内,按照属地管理原则,明确和落实进口粮食质量安全监督职责,保障进口粮食质量安全各项措施落实到位。统计和汇总本市县进口粮食储备企业数量和情况,报海关部门备案;督促本市县进口粮食储备企业配合有关部门做好疫情防控工作,做好日常监督检查;协助海关部门监督审核进口储备粮拍卖企业、流向企业是否具有检验检疫备案资质;督促辖区内的粮食储备企业制定各项进口粮食风险防控制度,确保落实到位。
        (二)粮食储备企业职责
        粮食储备企业要明确和落实进口粮食风险防控主体责任,成立进口粮食防疫工作领导小组,加强对本企业进口粮食风险防控领导;建立进口粮食质量安全防控制度,包括进口粮食质量安全管理制度、疫情防控制度、防止农业转基因生物扩散应急制度等制度,并报属地市县粮食行政管理部门备案;完善粮食企业在进口粮食接卸、运输、入库、出库、仓储、加工、下脚料处理、疫情监测与防除等全过程的安全风险防控管理措施,并有效组织实施,将防控工作落实到位;对参与进口储备粮食竞拍的加工企业进行资质审核;配合海关部门做好本企业进口粮食口岸检验检疫、外来有害生物监测等相关工作;配合粮食等有关部门做好进口粮食疫情防控相关工作。
        三、工作要求
        (一)提高认识,加强领导。
省委省政府高度重视粮食安全。进口粮食质量安全是落实粮食安全省长责任制的一项重要内容,各市县粮食局要认真按照粮食安全省长责任制考核和琼府办【2018】28号要求,提高对进口粮食风险管控工作重要性的认识,加强组织领导,把加强进口粮食风险管控工作摆上重要工作日程,积极组织实施,确保在职责范围内落实风险防控措施。
       (二)强化责任,加强监管。各市县粮食局要进一步强化进口粮食风险管控各项工作责任,抓实抓细进口粮食质量安全风险管控各项工作,要严格落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,加强日常检查,做好督查,全力筑牢进口粮食质量安全风险管控防线。
       (三)加强沟通,通力协作。各市县粮食局要加强与进口粮食质量安全风险管控工作相关的海关、发展改革、农业、工商、财政、港务等部门的沟通与配合协作,积极协调解决进口粮食质量安全风险管控工作中的各项问题,确保进口粮食质量安全风险管控工作顺利开展。
       
 
 
海南省粮食局    
                                   2018年5月31日