欢迎访问海南省粮食和物资储备局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

海南省粮食局关于做好新建储备粮库规划设计工作的指导意见
来源:局办公室   发布时间:2018-06-26 09:01    点击次数:

各市、县粮食局,海南省粮油产业有限公司:
       为认真落实粮食市县长负责制和市县粮食储备任务,保障全省粮食安全,近年来,各市、县粮食局根据本地储备规模以及当前仓容的实际需求,积极争取市、县政府大力支持,规划新建和维修了一批储备粮库,既推动了全省粮食仓储设施建设的步伐,改善了地方粮食仓储设施老旧破残的局面,也在一定程度上缓解了地方储备粮仓容不足的压力。
       但从省内陆续建成以及在建的一些粮库项目现场看,有的粮库一建成就落后,甚至个别粮库一建成就不能使用。主要存在仓型落后、柱子多、空间狭窄、建设标准低、配套工艺设计落后等问题,个别项目仓内地坪承载力、仓墙侧压力不足,既没有防潮、密封、隔热的技术措施,也没有“四合一储粮”配套工艺设计等,不仅不能满足现代粮食仓储管理的需要,甚至无法作为储备粮仓正常使用,造成资金、人力等资源的极大浪费。追根溯源,主要有两方面的原因:一是项目主管部门工作不到位,没有认真开展项目的前期调研,对项目的功能需求定位不准。同时,没有严格筛选项目设计单位,对设计单位的相关资质以及工程业绩审核不严;二是项目设计存在重大缺陷。有的设计单位没有粮库设计相关资质和经验,没有依照《粮食仓库建设标准》(建标172-2016)以及各种仓型的技术规范进行设计,在粮食仓库的功能、配套工艺以及粮食仓储管理的机械化、信息化和绿色储粮科技应用等方面都存在不同程度的缺陷。
       当前,我省粮食事业处于转型发展的关键时期,根据国家的统一部署,紧密结合我省海岛地域特点,应充分发挥储备粮作为国家重要战略储备物资,以及在“一带一路”国家战略重要支点中的重要作用。而粮库作为储备粮的基础设施,应努力打造一批符合“安全、绿色、生态、节能、智能”理念的新型智能化粮库,切实提升我省的粮食仓储建设整体水平,构建符合新时代要求的粮食仓储设施安全保障体系。
       一、科学统筹规划储备库点 
       各市、县要根据储备粮的规模,整合现有仓储资源,科学统筹规划本市、县的储备库点,结合粮食产销、市场需求、仓储状况、道路交通条件和中央储备粮布点等情况,撤销部分粮源少、业务小的储备库点,合并设点,集中新建符合国家标准的现代化储备粮库。储备粮库规划应立足当前,着眼长远,规划设计应充分考虑满足今后一段时期储备粮规模及轮换、产业发展的需要,统一规划,分步建设实施。
       二、树立高起点高标准的设计理念
       当前,随着我国创新型国家建设步伐加快,对粮食行业科技创新提出了新的要求,在粮食仓储设施建设方面,隔热、环保、节能等各种新材料正在代替传统建材,机械化、信息化、智能化程度越来越高,生物技术应用也越来越广。各单位要紧跟时代步伐,紧密与科研设计单位、省内外粮食部门沟通联系,加强粮库建设信息的学习交流互通,须站在生态省建设及国际旅游岛建设的高度,高起点规划、高标准建设,广泛应用符合“安全、绿色、生态、节能、智能”理念的国内一流科技成果,以科技创新为动力,推动粮库建设上档次、上台阶。
       三、严格审核粮食仓库设计单位资质
       《粮食仓库建设标准》虽对新建粮库设计单位没有相关的资质要求,但从粮食行业的特点、各种功能需求而言,粮食仓库的设计不仅需要建筑、结构、水电和消防等民用建筑工程设计的专业知识,也必须有粮食储藏、输送、安全卫生、信息化、自动化与粮情检测等粮食行业的专业知识。各单位要汲取我省个别市县粮库建设中的深刻教训,严格把关粮食仓库设计单位的资质,设计单位不仅应具备工程设计的综合资质与粮食行业的专业知识能力,还应有丰富的粮库设计经验。尚未新建的粮库项目,应聘请一流的商物粮行业(粮食工程、油脂工程)设计单位、且有一定数量的上规模的国家标准储备库设计案例。
       四、严格把关审核立项前期相关工作
       《粮食仓库建设标准》是粮食仓库建设的最新标准和规范,该标准对粮库的项目构成、功能要求、配套工艺、相关的技术指标等内容都进行了明确规定,既是编制、评估、审批粮库项目建议书和可行性研究报告的依据,也是审查、监督检查粮库项目建设的重要凭据。此外,还有平房仓、浅圆仓、楼房仓等不同仓型的粮食行业技术规范。各市县、各单位要严格要求设计单位按国家标准和规范开展项目相关编制工作,并按规定对项目的设计方案进行图审,对初步设计组织专家进行评审。
       五、认真开展在建项目及新建成项目自查
       为确保在建项目及新建成项目能正常、安全投入使用,聘请的设计单位不具备商物粮行业(粮食工程、油脂工程)专业乙级以上设计资质的市县,要认真开展项目自查,组织粮库建设相关专家赴项目现场勘察和复核设计图纸,重点复核仓库结构的安全、防潮、密封、隔热等性能和绿色科技储粮设施设备配备以及用电、消防等内容,并根据专家意见认真整改。
       六、严格现有粮库拆迁和改变用途的报批报备程序
       《海南省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(琼府[2015]71号)明确规定,因城建规划需要拆迁和改变用途的国有粮食仓储设施,须经省级粮食行政主管部门批准,异地新建,等量补回,谁拆谁建,先建后拆。享受政府投资补助和财政贴息的多元主体企业,拆迁或改变储备粮库用途的,需经同级粮食行政管理部门批准,并报省级粮食行政主管部门备案。《海南省粮食局关于贯彻落实〈国有粮油仓储物流设施保护办法〉的实施意见》(琼粮储[2016]200号)就相关事项也作出了具体规定,各市、县对现有粮库进行拆迁和改变用途时,要严格执行国有粮油仓储物流设施拆迁报批程序。
 
 
 
                              海南省粮食局      
                             2018年3月22日    
 
(此件主动公开)