欢迎访问海南省粮食和物资储备局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

关于印发《陈宙在海南省粮食局2018年全面从严治党工作会议上的讲话》的通知
来源:机关党委   发布时间:2018-05-02 16:34    点击次数:

关于印发《陈宙在海南省粮食局2018年全面
从严治党工作会议上的讲话》的通知

琼粮党组〔2018〕20号
 
各市县粮食局党组(党支部),省局直属机关党委,省局各处(室)、直属单位、离退休干部党支部:
       2018年4月20日下午,海南省粮食局召开2018年全面从严治党工作会议,党组书记、局长陈宙作了讲话,对做好当前全省粮食系统全面从严治党工作有很强的现实指导意义,现予印发,请认真抓好贯彻落实。
 
                            
                            中共海南省粮食局党组
                               2018年4月20日



构筑党建工作制高点,培植廉政工作净土地
推进全面从严治党往高处行向深里去朝实里走
——陈宙在海南省粮食局2018年全面
从严治党工作会议上的讲话

       刚才,杨卫星同志在部署任务时讲到,今年是一个特殊的年份,做好今年党建工作尤其重要,并从五个方面作了具体安排。这些具体任务经过了党组会议研究,我都同意,各处室、直属单位要结合实际,认真贯彻落实。刚才,我们还组织签订了全面从严治党责任书,必须认真履行。
       党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,党的建设进入新时代、开启新征程。4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,也强调“海南要坚持和加强党的全面领导,确保全面深化改革开放正确方向”“坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本”。省局要深入学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会中央全面从严治党的新部署新要求,推动全面从严治党往高处行、向深里去、朝实里走。
       全面从严治党是当前各项建设和工作的领头羊、重头戏。我们提出省局今年工作四大版块:一是构筑党建工作制高点,二是培植廉政工作净土地,三是涵养作风建设好生态,四是提供干事创业大舞台,也是基于新的形势要求和省局工作实际确定的。这四大版块有内在的逻辑联系,之前我在不同场合作过解析。四大版块中最根本的是构筑党建工作的制高点,制高点就是主动权,就是统领权,也就是制胜权。我们要深刻体会四大版块的内在关系。这里,我着重围绕如何构筑党建工作制高点,培植廉政工作净土地,推动全面从严治党往高处行、向深里去、朝实里走,强调三点意见。
       一、坚持思想看齐,推进全面从严治党往高处行
       思想是行动的先导,思想的高度决定行动的力度。对全面从严治党的问题,有些同志还有模糊认识,有的认为从严治党关键是治高层,与基层关系不大;有的认为从严治党是抓副业,会耽误抓中心工作;还有的认为从严治党是单纯的除腐败,理解过于片面。这些都不利于很好地履行全面从严治党的责任,要从思想上转变过来。
       一是要增强政治自觉。习近平总书记在党的十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。所以,全面从严治党,加强党的建设,是首要任务,是最大政绩,是政治责任。我们要把它摆到这样的位置和高度来看待。党的十九大报告中最鲜明的一个观点就是中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,这是认识、理解党的十九大精神的“扣子”,认识不到这一点,学习就会打折扣。我们经常讲要坚定“四个意识”,要向习近平总书记看齐,向以习近平总书记为核心的党中央看齐,怎么看?当前最重要的一看,就是要积极主动的把全面从严治党抓紧了、抓严了,这是党员领导干部必须具备的政治自觉。看齐不是喊口号,要落实在具体行动之中。不重视党建工作,不抓党建工作,就是不讲政治。
       二是要保持战略定力。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。全面从严治党永远在路上,反腐倡廉永远在路上,作风建设永远在路上。这就要求我们要保持一种持之以恒、坚持不懈的战略定力。所谓战略定力,是指在错综复杂形势下为实现战略意图和战略目标所具有的战略自信、意志和毅力。保持这种定力,就是要定得住端得稳,咬定青山不放松,这不是看风景,不能时走时停,不能时紧时松。
       三是要明确职责使命。构筑党建工作制高点,培植廉政工作净土地,各级有各级的责任,既有党组的责任,也有直属机关党委、纪委和各基层党支部的责任,既有领导成员的责任,也有各基层党组织成员和各处室、各直属单位领导的责任。今天签订责任书,就是要把职责摆进去,把工作摆进去,把个人摆进去,做到明责、知责、尽责、负责,强化主体责任意识。参加签订责任书的同志,不能责任书一签,就放进柜子、束之高阁。今天你不管它,明天你还不管它,有一天它就要来管你了,就要追究你的责任了。所以,这就是一份沉甸甸的承诺,不能一签了之,要放在案头,经常记得对组织作过承诺。要把它当成硬指标,像对待粮食安全省长责任制考核那样,重视它。
       二、坚持抓铁有痕,推进全面从严治党向深里去
       随着全面从严治党工作的不断推进,这几年党建工作面越来越宽,任务越来越重,体系越来越严密,省直机关工委也抓了标准化规范化建设,对党建工作也有较大促进。但从我前期调研了解的情况看,抓党建表面化、肤浅化的现象仍然存在。有的单位长期处于对付应付状态,蜻蜓点水、浮在面上的工作做了一些;有的把表了态就当作了讲政治,留了痕就当作了交作业,表态是空谈理想没有多少可行的措施,留痕是开个会议、搞个学习、作个记录,但心里没痕、思想没痕、工作落实也没痕,这样就明显弱化了党建工作。全面从严治党要有深度,要有厚度。今年,我们尤其要从三个方面深入推进。
       一是理论武装要深进去。用科学理论武装头脑是坚定信仰信念、开阔思维思想的首要途径,也是从严治党的重要任务。今年是“大学习”之年,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神,不能单纯以学习次数、笔记篇数作为成果,停留在念念材料、抄抄提纲,关键是要学深悟透,掌握精髓。特别要开展研讨式的学习,有课题、有调研、有讨论、出成果,在结合实践中深化掌握理论、占有理论,又用理论来指导推进实践。这些办法,各级领导要掌握,要形成自觉。
      二是正风肃纪要深进去。正风严纪,不单指落实八项规定,不单指反腐倡廉,抓工作纪律、抓工作执行力也是非常重要的内容。有些同志觉得只要自己不贪不占,工作做多做少关系不大,领导的话听多听少关系不大,这种思想要不得。日积月累,害人害己、害公害私。这段时间以来,赐贵书记反复讲“要一天当作三天用”。昨天晚上全局干部职工大会学习时我讲了,海南的建设、改革、开放进入了一个非常时期,非常时期要有非常的精神、非常的作风,才能完成非常的任务。赐贵书记带了头,实际上那个讲话就是赐贵书记白天考察、晚上开会研究出来的。但我们当中还有人做一天和尚撞一天钟,甚至钟都不撞,这是与新时代、与新要求格格不入的。建设自由贸易试验区,等不得、拖不得,我们粮食部门也有义不容辞的责任。我们的责任在哪里,位置在哪里,自由贸易试验区的粮食工作怎么抓,需要我们大家来思考和谋划。从严治党就是从这些方面入手,向这些问题开刀。既要持之以恒正风反腐,同时要抓“庸懒散推拖”,要抓执行力,让这些问题无处循形。我们反复打了招呼,进行提醒,如果有的同志还依然是我行我素,漠然处之,这些帐到头来组织是要算的。
      三是特色创建要深进去。基层党建工作有很多共性的东西,但不同单位也有不同的特点。只有发现差异性,找准特殊性,才能把上情和下情结合好,走出具有自身特色的党建路子。今年党建工作根据各处室、各单位的工作特点,提出建设不同特色支部的要求,也是基于这个意图。特色支部的名号已经提出来了,各支部要赶紧研究,尽快制定方案,转入实际操作。
      三、坚持务实重行,推进全面从严治党朝实里走
实干兴邦,空谈误国。全面从严治党工作也是如此,只有务实重行,干实事、出实绩、见实效,才能出领导力出影响力出感召力。
      一要抓好教育活动。主要是要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展好学习习近平中国特色社会主义思想“大学习”活动,下一步省局要根据中央、省委部署,制定方案,狠抓落实。同时还有其他的主题党日活动等,要按计划组织好。
      二要抓紧标准建设。《海南省直属机关全面从严治党标准规范》已经购买并分发到各处室、各直属单位,在职党员人手一册。各党支部要尽快组织学习对照,逐条逐项进行规范。上半年直属机关党委要组织一次党务干部集中培训,着重解读这个规范。党建工作标准规范要求特别齐全,对政治建设、组织建设、制度建设、阵地建设等各方面都有一套标准。在这个标准化建设中,人可以得到锤炼,战斗力可以得到加强。
      三要抓住问题导向。解决问题是把虚功做实的最好证明。当前,省局基层党建工作方面存在问题还有不少,有关职能部门、各党组织要深入调研、认真梳理,能自身解决的尽快加以解决,自身不能解决的要按级上报。做不做工作,抓不抓党建,我们看得见,还能摸得着,特别是党支部书记要扛起这个责任。
今天,我就讲这些。