欢迎访问海南省粮食和物资储备局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

关于印发《2018年中共海南省粮食局党组理论学习中心组学习计划》的通知
来源:机关党委   发布时间:2018-05-02 16:27    点击次数:

关于印发《2018年中共海南省粮食局党组
理论学习中心组学习计划》的通知
 
琼粮党组〔2018〕19号

 
局直属机关党委,各处室、直属单位、离退休干部党支部:
       现将《2018年中共海南省粮食局党组理论学习中心组学习计划》印发你们,请参照制定学习计划,认真抓好落实。 
                            


                        中共海南省粮食局党组
 
                           2018年4月20日    
 

2018年中共海南省粮食局党组
理论学习中心组学习计划

       根据省委宣传部、省委组织部关于2018年全省县处级以上党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排,结合省局工作实际,现制定2018年省局党组理论学习中心组学习计划如下。
       一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是2013年视察海南重要讲话、在博鳌亚洲论坛2018年年会重要讲话、在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和纪念改革开放40周年重要讲话精神,以及省第七次党代会精神,紧紧围绕深化机构改革、深化改革开改大局,着力强化理论武装,不断增强党组领导班子各项本领,学出成果,谋出要策,为建设美好新海南提供理论支撑和思想保证。
       二、学习内容及安排
       围绕中央、省委的重大决策部署和省局年度重点工作,进行十二个专题学习,坚持学有所思、学有所获、学有所用。
       第一专题:认真学习《习近平治国理政(第二卷)》,重点学习决胜全面建成小康社会,增强积极做好粮食工作、投身建设小康社会的责任感和自觉性。
(时间:1月份)
      第二专题:认真学习党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话,更加全面深刻了解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和深刻内涵。
(时间:1-2月份)
      第三专题:认真学习习近平同志在党的十九届三中全会上的报告和讲话,学习贯彻全国“两会”精神和省委刘赐贵书记在传达全国“两会”精神电视电话会议上的讲话,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步把握稳中求进的工作总基调,牢固贯彻落实新发展理念,思考谋划全省粮食流通工作创新发展。
(时间:3月份)
      第四专题:认真学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,重点是习近平在出席博鳌亚洲论坛2018年年会上的重要讲话精神和习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话,以及中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见,学习刘赐贵书记等省委领导有关讲话精神,结合省委、省政府有关精神和粮食流通工作实际,抓住有利契机,明确发展方向,研究发展措施,着力做实做精做强,开拓粮食流通事业新局面。
(时间:4月份)
      第五专题:认真学习习近平同志关于新时代中国共产党的初心和使命的重要思想,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻理解“幸福都是奋斗出来的”,牢固树立把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准的思想理念,坚持践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以毫不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更加努力工作,为实现中华民族伟大复兴、建设美好新海南而奋斗。
(时间:5月份)
      第六专题:认真学习新修改的宪法和党章党规,以及《中国共产党党务公开条例(试行)》,进一步强化法治思维,增强法治本领,把依法执政、依规治党转化为实际行动。
(时间:6月份)
      第七专题:认真学习习近平同志关于坚持党对一切工作的领导的重要思想,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,深刻把握新时代党的建设总要求,坚决维护党的执政地位和领导权威。
(时间:7月份)
      第八专题:认真学习习近平同志关于坚定文化自信的重要思想,深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信,更加坚定文化自信,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。
(时间:8月份)
      第九专题:认真学习习近平同志关于打好“三大攻坚战”的重要思想,深刻认识坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”集中体现了我们党人民至上的根本政治立场,对推动高质量发展、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要意义,推进抓好省局相关任务落实。
(时间:9月份)
      第十专题:认真学习习近平同志关于学哲学用哲学的重要思想,把学习马克思主义哲学与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯彻起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进工作。
(时间:10月份)
      第十一专题:认真学习习近平同志关于全面深化改革的重要思想,重点是习近平同志在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻认识改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,也是发展海南的关键一招,坚定改革开放前景,围绕争创中国特色社会主义实践范例,结合机构改革,大力弘扬特区精神,向改革要动力,向开放要活力,争当改革的促进派和实干家,更加坚定不移地将改革进行到底。
(时间:11月份)
      第十二专题:认真学习习近平同志关于社会主义生态文明建设的论述,特别是视察海南时的重要讲话精神,以及省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定,牢固树立新发展理念,助力实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”。
(时间:12月份)
      三、学习形式   
      1.集中学习。综合运用专题讲座、中心发言、观看电教片、讲党课各类有效载体开展灵活多样的学习活动。根据学习内容,适当扩大到相关层面干部参加。   
      2.专题研讨。围绕重点任务,深入市(县)粮食局、粮食企业、直属单位和扶贫点,开展调查研究,倾听基层意见,研究解决制约粮食流通事业发展的重大问题和基层群众关心关注的实际问题。中心组每季度安排一个集中学习研讨。
      3.个人自学。中心组成员除参加党组集中学习外,还要通过自学,较系统地掌握基本理论,并结合实际思考问题。
      四、学习要求   
      1.增强学习自觉。坚持把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓,先学一步、学深一些。专题学习和个人自学要以党的十九大报告、党的十九大报告辅导读本、《新时代面对面》和党章党规等为主要材料,同时要及时学习党中央、省委重大决策部署,学习习近平等中央领导同志和刘赐贵等省委领导同志的重要讲话。
      2.严格学习制度。严格执行中心组学习考勤、学习督查制度。妥善处理好学习与工作的关系,中心组学习每月不少于1次。
      3.坚持学以致用。把理论学习与集体研讨、集体决策结合起来,推动学习成果转化,研究解决省局关于党的建设、粮食业务等工作中的突出问题,形成指导工作的思路和良策。
      4.发挥示范作用。党组中心组成员要带头自觉学习,带头做好笔记,带头撰写体会,带头开展研讨。要立足分管的工作选取1-2个专题深入调研,形成不少于1篇有一定深度的调研文章,学出成果,促进工作。

      附件:2018年中共海南省粮食局党组理论学习中心组学习计划表