欢迎访问海南省粮食和物资储备局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

关于印发《2018年海南省粮食局机关纪律检查工作要点》的通知
来源:机关党委   发布时间:2018-04-11 10:17    点击次数:

 琼粮直党委〔2018〕6号
各处室、直属单位、离退休干部党支部:
         现将《2018年海南省粮食局机关纪律检查工作要点》印发你们,请各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。
 



                                                                                                         中共海南省粮食局直属机关委员会       
                                                                                                                     2018年4月8日                          
      


        (此件主动公开)
 
2018年海南省粮食局机关纪律检查工作要点
 
        2018年,海南省粮食局纪律检查工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省第七次党代会全面从严治党决策部署,坚决维护以习近平为核心的党中央权威,突出政治统领,坚持标本兼治,强化主要责任,加强自身建设,积极培植廉政工作的净土地,确保不发生大的廉政问题,以良好政治生态助力粮食流通事业创新发展。
        一、强化政治统领,坚决推进重大决策部署落实
        (一)严明党的政治纪律。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极开展对党绝对忠诚教育,把坚决维护习近平同志的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,作为最重要的纪律。始终警惕“七个有之”,坚定政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律。
        (二)严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。以推进“两学一做”常态化制度化为载体,坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,积极开展主题党日活动,着力在提高质量上下功夫,确保组织生活经常、认真、严肃。
        (三)严格政治督查。保持清醒认识,从讲政治的高度检查督导对党中央、省委和局党组决策部署的贯彻落实,维护党中央、省委和局党组重大决策部署的权威性。重点督查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,省第七次党代会精神贯彻落实情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党纪党规情况。坚决防止和查纠有令不行、有禁不止,阳奉阴违、胡乱议论等现象,确保政令畅通。
       二、坚持驰而不息,巩固拓展作风建设成果
       (四)抓好规定落实。认真贯彻中央八项规定和实施细则精神以及省委省政府33条规定,发扬钉钉子精神,坚持抓常抓长、抓细抓实。严查深纠“四风”隐形变异,密切关注享乐主义和奢靡之风新动向、新表现,始终紧盯元旦春节、清明五一、中秋国庆等重要时间节点,搞好明查暗访,对顶风违纪行为露头就打,严查快办、动辄则咎,形成有力震慑,严防反弹回潮。
       (五)助推效能建设。积极开展作风监察,协力整饬机关工作中存在的“散、懒、拖、推、粗”等现象。督导落实上下班、请销假、调查研究、工作运转、事项督办等各项工作制度,振奋精神状态,提高工作效率。
       (六)强化领导带头。领导干部要带头转变作风,坚持身体力行,形成“头雁效应”,坚决反对特权思想和特权现象。要带头传承中华优秀传统文化,弘扬真善美、抵制假恶丑,营造向善向上的氛围,推进风气持续好转。
       三、强化纪律建设,用好监督执纪“四种形态”
       (七)突出教育先行。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为抓手,深化“两学一做”学习教育,保持党章党规学习常态,引导党员干部明党章、知党规,提升党性修养,坚定理想信念,增强纪律意识。开展“廉政教育月”活动,组织到省内廉政教育基地,搞好现场警示教育。坚持以案明纪,通过组织观看《伸手必被捉》等警示教育专题片,经常学习上级案例通报,深入开展警示教育。推进廉政文化建设,积极宣扬好家规好家风,运用好传统文化教育熏陶功能。高度重视新进干部、新调整干部任前廉政谈话,搞好提醒教育,紧上纪律发条。
       (八)突出抓早抓小。坚持惩前毖后、治病救人,正确把握运用“四种形态”,把纪律挺在前面。尤其是要关口前移,积极运用第一种形态,增强“辣味”、“火药味”,使批评教育、红脸出汗真正严肃起来、成为常态、提高质量。把更多功夫下在平时,强化细化日常监管,提高发现违纪问题的能力。严格谈话函询,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,对边谈边犯、边询边犯的,坚决从严从重处理。
       (九)突出监督重点。研究找准具体工作、具体岗位的廉政风险,健全廉政风险防控制度。突出危仓老库改造、信息化平台建设、军粮供应、储备粮油数质量检查、大项经费使用等工作中的廉政监督,防止失职、失责、失廉。
四、锻造过硬队伍,充分发挥职能作用
       (十)筹备换届选举。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《海南省直属机关基层党组织换届选举工作暂行规定》,结合直属机关党委换届选举,积极做好直属机关纪委换届相关工作。严格落实换届工作纪律,营造风清气正的换届工作环境。
       (十一)提升能力素质。自觉提高政治站位和思想境界,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保政治过硬。加大培训帮带力度,把直属机关纪委委员和各党支部纪检委员纳入年度党务干部集中培训,加强对纪检干部业务知识和业务技能的学习教育,打牢基本功。加强以会代训、工作交流,搞好解疑释惑,提高工作本领。
       (十二)强化担当精神。落实“一岗双责”制度,保持坚强定力,聚焦主责主业,勇于担当、敢于碰硬,“不散光”、“不打盹”,勇于承担纪检干部的光荣使命和责任。对不履行或不正确履行职责的,严肃追责问责。加强自省自律,坚守清风正气,严防“灯下黑”。