欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

关于召开2017年度基层党组织组织生活会 和开展民主评议党员的通知
来源:机关党委   发布时间:2018-01-10 16:45    点击次数:

局直属各党支部:
        根据省委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(琼组通〔2018〕1 号)要求,现就2017年度省局基层党组织召开组织生活会、开展民主评议党员的有关事宜通知如下:
        一、总体要求
        召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求,是加强党支部规范化建设的重要抓手。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大和省第七次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。
        二、方法步骤
        以党支部为单位,重点抓好6个步骤工作。
      (一)集中学习,夯实思想基础。党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,重温省第七次党代会和省委七届二次、三次全会精神。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大和省第七次党代会确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。
      (二)谈心谈话,广泛征求意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间广泛谈,党员之间也要谈。谈心谈话要结合思想和工作实际,一对一、面对面,既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见,指出对方存在的问题和不足,防止以闲聊代替交心、以谈感情和提希望代替谈实质问题。同时,党支部书记要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见(不设支委会的,征求对支部的意见)。
      (三)对照标准,查找突出问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题(不设支委会的,查摆支部存在的问题)。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定,领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖、文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样、“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。
     (四)召开支委会,开展批评和自我批评。组织生活会一般以支委会形式召开(参考流程见附件1),也可结合召开党员大会开展民主评议党员一并进行(不设支委会的,结合进行)。批评和自我批评都要结合个人履职和查摆问题情况,点到具体人具体事,落细落小,不能大而化之、不痛不痒。自我批评时要进行党性分析,深刻剖析原因,提出看得见、摸得着、能操作、好检查的具体整改措施。
     (五)召开党员大会,开展民主评议党员。民主评议党员一般以党员大会形式,按个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行(参考流程见附件2、3)。个人自评、党员互评都要结合个人履职和查摆问题情况,用具体事例说话,指出问题和不足,提出具体能操作的整改措施。民主测评采取发放测评表(参考样式见附件5)的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评,测评情况一般由党支部掌握。同时,组织全体党员对党支部班子一年来的工作、作风等进行评议(不设支委会的,可不评议),作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。
        党支部要综合民主评议、平时掌握的党员现实表现等情况,给每名党员客观公正作出评价、确定等次并向本人反馈,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进。对评为优秀的党员要予以表扬;对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求;对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进;对评为不合格的党员,应按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21 号)规定的办法程序,给予相应组织处置。对不合格党员作出劝退和除名处置的,党支部应事先逐级上报,做到客观公正、稳妥慎重。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的也要作出组织处置。
       (六)建立整改台帐,抓好问题整改。组织生活会和民主评议党员之后,党支部班子和每名党员都要进一步梳理整改措施,建立整改台帐,明确完成时限,实行销号制度,抓紧整改。党支部要将班子(未没支委会的为党支部)整改台帐、民主评议党员结果、党员评议支部班子情况(未没支委会的不报)报直属机关党委备案。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况(未设支委会的为党支部整改情况),党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。
        三、组织领导
      (一)严格落实责任。组织生活会和民主评议党员工作政策性程序性强,受关注度高,各党支部要将它作为加强党支部建设、提升党支部组织力的重要内容,纳入党组织书记党建工作述职考核内容,切实加强组织领导,严密制定方案,精心抓好落实,防止走形式、出偏差。党支部书记要切实履行责任,敢于坚持原则,敢于较真碰硬。实施方案要报直属机关党委审核。
      (二)严格参会制度。组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。党员领导干部要落实过双重组织生活制度,以普通党员身份自觉参加所在党支部的组织生活会,参加民主生活会的局领导可不再参加民主评议党员;直属机关党委安排人员参加各党支部组织生活会和民主评议党员,进行指导点评。对年老体弱、行动不便的党员,可采取书面说明、听取意见等适当方式组织参加组织生活会和民主评议党员。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。要通过组织生活会和民主评议党员,进一步了解掌握党员有关情况,有针对性地开展党内关怀帮扶活动,送去党组织的温暖。
     (三)准确把握政策。评定和处置不合格党员要严格政策、稳妥慎重。处置不合格党员要注意区分主观原因和客观原因、个人原因和组织原因、一时表现和一贯表现,做到事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完备,不定比例、不下指标、不搞末位淘汰。对不合格党员采取处置措施前,要报直属机关党委批准。
    (四)严肃工作纪律。对不严肃认真召开组织生活会和开展民主评议党员的党支部,将责令重新开展,并追究党支部书记责任。对无正当理由拒不参加组织生活会和民主评议的,或不服从组织决定的党员,经教育不改的,要给予组织处理。必要时,报直属机关党委研究处理。
组织生活会和民主评议党员工作要在2018年2月底前完成。3月10日前将组织生活会情况、民主评议党员情况(含开展情况和评议结果
、党员评议支部班子情况、两个整改台帐报直属机关党委。
附件