欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

关于做好2017年度局党组织书记 抓党建述职评议考核工作的通知
来源:机关党委   发布时间:2017-12-29 16:37    点击次数:

局直属各党支部:
        为全面学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,进一步强化机关基层党组织书记管党意识,落实党建工作主体责任,推进机关党的建设,根据《关于做好2017年度省直机关党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》(琼直党工办[2017]44号,以下简称“通知”)精神,现就做好2017年度局党组织书记抓党建述职评议考核工作及相关事宜,通知如下。
        一、述职评议对象
       局直属机关党委书记、各直属党支部书记。
       二、时间安排
       述职评议考核工作从2017年12月开始,于2018年2月中旬前完成。述职评议会议具体时间另行通知。
       三、述职评议考核的重点内容
       2017年度局党组织书记抓党建工作述职评议考核,重点是围绕省委和省直工委关于基层党建工作部署要求、 推进“两学一做”学习教育常态化制度化、整治机关党建“灯下黑” 问题、党支部规范化建设、推动全面从严治党向基层延伸情况。内容主要包括:
     (一)履行基层党建工作责任情况。包括履行全面从严治党主体责任、党组织书记履职、班子成员分管负责情况。 研究党建工作、执行年度党建工作计划情况等。
     (二)定期分析党员干部思想政治情况,开展经常性的思想政治工作,有针对性进行谈心谈话、思想政治教育,解决基层和群众的实际问题等情况。
     (三)坚持民主集中制,保障党员主体地位和民主权利,对党员特别是党员领导干部进行监督的情况。
     (四)推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,开展整治机关党建“灯下黑”问题自查、整改,落实《关于加强党支部规范化建设的指导意见》等党建重点工作任务情况。
     (五)组织开展党员学习教育情况。重点是深入学习贯彻党的十九大、省七次党代会精神等内容,组织党员集中学习、落实“三会一课”、撰写心得体会等情况。
     (六)围绕全省和省局重要工作部署以及本部门本单位业务工作,开展“大研讨大行动”以及“建功美好新海南,献礼党的十九大”主题学习实践活动等情况。
     (七)重视和支持群团工作,维护职工权益,建立关爱帮扶机制,组织实施全民健身活动和文化艺术活动情况。
     (八)2016年度述职评议中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题整改情况。
     (九)抓党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。
        四、述职评议考核的方法步骤
严格按照梳理反思情况、开展督导检查、撰写述职报告、开展述职评议、考核结果运用、抓好整改落实的步骤进行。具体如下:
     (一)梳理反思情况。各党组织书记要抽出时间,对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,抓紧解决尚未整改到位的突出问题,特别是要反思查找履职抓基层党建工作的差距和问题,为述职做好准备。
     (二)开展督导检查。直属机关党委组织对各党支部书记抓基层党建工作情况进行督查,通过随机调研、实地察看、交叉检查等方式,全面了解情况,持续推动工作落实。
     (三)撰写述职报告。各党组织书记要认真学习领会习近平总书记全面从严治党重要思想,全面总结抓基层党建工作情况,边梳理情况、边反思问题、边总结经验,撰写述职报告。
        一要把握述职报告的内容结构。采取列清单的形式,分3个部分撰写述职报告。第一部分要列出“成绩清单”,按照述职考核的内容要求,实事求是梳理出履行职责抓基层党建的工作情况和特色做法,并逐一列出已落实的上年度查摆、上级党组织督查和巡视反馈问题的整改落实情况;第二部分晒出“问题清单”,联系本地区本部门本单位基层党建工作薄弱领域和环节中存在的突出问题,重点查找个人履职尽责方面的突出问题,着重从主观方面查找分析根源症结;第三部分列出“任务清单”,主要明确2018年度重点目标任务,有针对性地提出解决问题的具体措施和办法。
        二要控制述职报告的篇幅。述职报告原则上控制在3000字左右,其中列“成绩清单”的篇幅不得超过三分之一。
        三要力戒五种不良倾向。力戒只讲成绩,不讲差距;只讲表面化、一般化问题,不讲牵涉责任的深层次问题;只讲别人问题,不讲党支部特别是书记本人的责任和问题;只分析客观原因,不分析主观原因;只提努力方向和目标,不提务实管用的具体任务和措施、不注重用数据和事例说话。
各党支部书记的述职报告在述职评议会议召开5天前报直属机关党委书记审阅把关。
     (四)开展述职评议。召开直属机关党员大会,听取直属机关党委书记和各党支部书记述职。述职评议会程序主要包括:一是各党组织书记述职。述职的党组织书记要真正把自己摆进云,讲清履职尽责抓基层党建工作情况、工作中的不足和下一步的打算,做出整改承诺。二是由党组书记对直属机关党委书记、直属机关党委书记对各党支部书记,进行“一述一评”。点评突出问题导向,直奔主题、直指要害,着重点存在问题、指明努力方向 ,有效传导压力,达到“红脸出汗”的效果。三是与会人员现场测评。组织对述职的党组织书记履职情况填写民主评议表,分“好、较好、一般、差”四个等次评价。四是党组书记和直属机关党委书记讲话。对基层党建工作作出客观评价,肯定工作特色亮点,着重分析存在问题,对明年及今后一个时期加强基层党建工作提出思路、目标、任务和措施要求。述职评议会后,将述职报告摘要公布,接受群众监督。
     (五)考核结果运用。直属机关党委综合述职评议情况研究形成综合评价意见,并报党组研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。综合评价意见材料归入本人挡案。同时,把抓基层党建工作情况作为实绩评价、评先评优、选拔任用干部的重要依据。抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的要进行约谈、限期整改,情况严重的依据《中国共产党问责条例》予以问责。
     (六)抓好整改落实。各党组织书记要制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议、考核反映指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。整改落实方案报直属机关党委备案。直属机关党委强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实。直属机关党委健全落实年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。
        五、高度重视,抓好落实
        坚持把基层党建述职评议考核作为强化“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措,作为严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,认真研究谋划,精心安排部署,扎实有序推进,从严抓好落实。各党支部书记要高度重视,认真梳理,认真准备,以积极姿态参与述职评议考核,虚心接受考核结果,扎实抓好整改工作。
  
                  
                                                                                                                                             中共海南省粮食局直属机关委员会
                                                                                                                                                           2017年12月25日