欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

海南省粮食局关于印发海南省粮食系统 安全储粮和安全生产大检查实施方案的通知
来源:局储备处   发布时间:2017-08-08 09:30    点击次数:

各市县粮食局:
        根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省安全生产大检查实施方案的通知》(琼府办[2017]111号)要求,我局制定了《海南省粮食系统安全储粮和安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                                                                                                                                                 海南省粮食局
                                                                                                                                                2017年7月21日
 
 
海南省粮食系统安全储粮和安全生产
大检查实施方案
 
        为进一步加强我省粮食系统安全储粮、安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范各类事故,坚决杜绝重特大事故,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境,按照《海南省人民政府办公厅关于印发海南省安全生产大检查实施方案的通知》(琼府办[2017]111号)要求,我局定于2017年7月至10月底在全省粮食系统开展安全储粮、安全生产大检查。现结合我省实际,制订本实施方案。
         一、  总体要求
        认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,深入贯彻落实《中共海南省委海南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(琼发[2017]16号)精神,牢固树立安全发展理念,强化安全生产红线意识,以全面排查治理事故隐患和依法打击违法违规行为为重点,以整改落实我局6月开展隐患排查发现的问题和隐患为抓手,严格落实安全生产责任,切实把各项政策措施落到实处,有力促进我省安全储粮、安全生产形势持续稳定好转,为建设美好新海南,加快国际旅游岛建设奠定安全基础,以安全储粮、安全生产的新成效迎接党的十九大胜利召开。
        二、  目标任务
        以为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境为总目标,通过集中开展全省粮食系统安全储粮、安全生产大检查。彻底治理一批事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范各类事故,确保不发生安全储粮、安全生产事故。
        三、  组织领导
        省粮食局成立安全储粮、安全生产大检查领导小组,负责对全省粮食系统安全储粮、安全生产大检查工作进行统一领导、统一安排、统一部署,研究解决大检查中存在的突出问题。
        组长:张可(省粮食局局长)
        副组长:杨卫星(省粮食局副巡视员)
        张大海(省粮食局副局长)
        杨全光(省粮食局副局长)
        成员:陈来顺、黄泰平、陈娟、李云山、彭建博、邹亚祜
        领导小组办公室设在省粮食局储备处,办公室主任由杨全光兼任,负责全省粮食系统安全储粮、安全生产大检查组织协调,督促检查、情况收集、信息报送和交流等工作。
        四、  检查范围和重点内容
     (一)检查范围。此次安全储粮、安全生产大检查的范围是在我省从事粮食收购、储备、运输、加工、经营的各类粮食企业。
     (二)检查重点内容。
        1、安全储粮、安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。
        2、安全储粮、安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全储粮、安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。
        3、安全风险管控情况。重点检查安全储粮、安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
        4、隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理台账制度,开展隐患自查、自改、自报的管理情况,对各种检查中发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。
        5、储粮熏蒸作业和药剂安全管理情况。重点检查熏蒸杀虫前是否制定操作性强的熏蒸作业实施方案,熏蒸杀虫是否报当地粮食行政管理备案;熏蒸实施过程中各环节分工是否明确;药剂库的管理是否按照“双人双锁”的管理规定执行。
        6、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备、储备应急物资情况;加强岗位应急培训情况。
        五、工作安排
        从2017年7月至10月,集中用4个月时间开展安全储粮、安全生产大检查。
     (一)动员部署和自查自改(7月)
        1、各市县粮食局及从事粮食收购、储备、运输、加工、经营的各类粮食企业,要结合各自实际制定具体实施方案。明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求。落实责任,措施,层层动员部署、广泛宣传发动。必须动员部署到每一家企业,必须把文件精神传达到每一家企业,必须督促每一家企业开展自查、自改。
        2、各市县粮食局要按照大检查的部署要求,组织力量深入开展自查、自改,并指导督促本辖区内所有从事粮食收购、储备、运输、加工、经营的各类粮食企业开展自查自改。
        3、从事粮食收购、储备、运输、加工、经营的各类粮食企业要对照检查内容,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,并制定风险防控措施,建立安全隐患台账,制定整改措施,落实整改责任,限时整改到位,消除隐患。隐患台账和整改情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和粮食行政管理部门。
     (二)深入检查和集中整治(8月-9月)
        1、各市县粮食局结合各自实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。在企业自查自改的基础上,组织检查组深入辖区内从事粮食收购、储备、运输、加工、经营的各类粮食企业开展对表检查,要做到检查全覆盖。
        2、对大检查中发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,对能整改的要立即整改,对一时难以整改的要制定针对性的管控措施和预案。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。
        3、各市县粮食局要加强警示教育,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为。大检查期间,至少要集中曝光两批(次)。
        4、省粮食局组织督导组从8月开始持续对各市县开展督促检查。
       各市县粮食局要将开展安全储粮、安全生产大检查集中整治等阶段情况于2017年9月1日前报省粮食局储备处。
      (三)强化督查和巩固提高(9月至10月)
        1、各市县粮食局要采取突击检查,明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。对安全储粮、安全生产任务重、隐患问题多的企业进行重点检查,跟踪督促安全隐患问题的整改,确保落实到位。
        2、省粮食局将分阶段组织对各市县粮食局和从事粮食收购、储备、运输、加工、经营的各类粮食企业开展安全储粮、安全生产大检查工作情况进行综合督查,对开展大检查工作不力、履责不到位的,存在安全隐患不整改、或没有整改措施、落实整改责任人限时整改的将在全省粮食系统通报批评。
        各市县粮食局要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于2017年10月3日前报送省粮食局,10月23日前将大检查总结书面报告省粮食局,以便汇总上报省安委会办公室。联系人:李云山、彭建博、邹亚祜,联系电话:65364220(传真)、65354913,邮箱:liangshi506@163.com
        六、工作要求
      (一)加强组织领导。各市县粮食局要成立由主要负责同志为组长的安全储粮、安全生产大检查领导小组。精心组织,周密部署,落实责任,细化措施,集中力量,组织开展粮食行业安全储粮、安全生产大检查工作。各企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自纠。
      (二)注重检查实效。各市县粮食局要坚持做到全面检查与重点检查相结合,企业自查与粮食行政管理部门督查相结合。通过认真检查,强力督查,确保安全生产大检查各项工作扎实有效开展,严防搞形式,走过场。
      (三)落实主体责任。各市县粮食局要采取强有力的措施,督促企业全面落实安全生产主体责任,确保每一家企业都要组织学习大检查文件精神,每一家企业都要认真开展隐患排查治理,每一家企业都要细化落实安全防范措施,严防死守,措施到位,有效防范各类事故的发生。
      (四)强化舆论宣传。各市县粮食局要采取多种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造深厚的舆论氛围,动员企业职工和社会群众积极参与,发现并举报各类事故隐患和违法违规行为。
      (五)严格问责。大检查期间对自查自纠不认真,隐患整改不彻底,大检查责任不落实,组织不得力的,严肃追究市县粮食局和企业主要负责人的责任。因责任和措施不到位导致事故发生的,从严实行问责。同时,对重大隐患逾期不治理视为事故进行查处,追究市县粮食局和企业主要负责人的责任。
      (六)强化基础工作。各市县粮食局和企业要以此次安全储粮、安全生产大检查工作为契机,善于总结经验,夯实安全基础,标本兼治,注重治本,建立完善风险管理和隐患排查治理双重预防机制,逐步提升安全储粮、安全生产工作的科学化、精细化、规范化水平。