欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

海南省粮食局关于做好危仓老库维修改造项目验收工作的通知
来源:局储备处   发布时间:2017-06-30 09:46    点击次数:

琼粮储[2017]116号
海南省秀英粮食储备经营公司、海南省三亚粮食储备经营公司、海南省粮油贸易公司、海南丰源油脂有限公司、海南洋浦粮食储备库、海口铁龙粮食储备库:
        为切实做好省局下达资金的危仓老库维修改造项目的验收工作,保证工程质量,充分发挥财政资金的使用效益,根据国家和省建筑工程验收有关规定,现就项目验收有关事项通知如下:
         一、验收内容
        验收的内容主要包括:建设内容(含工程量、购置设备台套数及参数)是否与省财政投资评审中心的预算评审或省粮食局下达设备项目通知一致;施工工艺是否符合技术标准;工程质量是否达到设计要求;资金管理、使用是否规范;项目投资是否按计划完成;财务结算审计是否完成;项目招投标、竞争性谈判方式和程序是否符合有关规定;项目建设相关手续是否齐全等。
        二、验收依据和条件
      (一)验收的主要依据。

        1、《海南省粮食局关于下达2015年“粮安工程”危仓老库维修改造资金的通知》(琼粮储[2016]257号)、《海南省粮食局关于下达2015年度“粮安工程” 危仓老库功能提升项目资金的通知》(琼粮储[2017]1号);
        2、《粮食仓房维修改造技术规程》(LS8004-2009)、《粮油储藏技术规范》(GB/T 29890-2013)等技术标准;
        3、《海南省粮食局海南省财政厅关于印发“粮安工程”危仓老库维修改造工作实施方案的通知》(琼粮储[2015]94号);
        4、本项目工作实施方案、工程施工合同、监理合同、工程结算报告等;
        5、其他与项目建设有关的国家和我省现行制度规定、技术标准和验收规范等。
      (二)验收的条件。
        1、工程已按预算评审的建设内容全部竣工;
        2、仓库建设工程已经监理机构或者有关专家提出评价意见并备案;设备安装完毕,空载联动试运行合格,测定记录和技术指标数据完整;
        3、有完整的工程档案和施工管理资料,并按《建设工程文件归档整理规范》GB/T50328整理完毕;
        4、建设资金已按下达的投资计划足额到位,已完成竣工结算审核。
        三、验收准备和程序
     (一)验收准备。工程基本完工时,建设单位应提交有关申请验收报告,设计、施工、监理单位按规定提交有关报告,将建设管理、工程施工过程中的有关文件、资料、图纸等造册归档备验,主要包括:
        1、项目申报、省粮食局资金下达文件、省财政投资评审中心预算评审相关材料;
        2、维修改造实施方案、工程施工合同、设备采购合同等及相关资料;
        3、资金使用管理情况,包括财政补助资金支付凭证、企业自筹资金到位和支付凭证、结算报告或审计报告等资料;
        4、工程建设及运行管理相关资料;
        5、仓库维修改造前、后库容库貌及工程实施过程中的相关图片、影像资料等;
        6、项目工程现场查验准备。
    (二)验收程序。各项目单位组织验收工作组开展验收工作。程序包括:
       1、听取项目单位的工程总结报告;
       2、听取施工单位、设计单位、监理单位、设备供货安装单位的工作总结;
       3、实地查验建筑工程和设备安装情况,主要查验工程量、施工工艺及工程质量,采购设备数量、参数及运转情况;建设施工和设备安装调试单位接受验收人员的质询;
       4、核对查验项目审批、变更手续及建设、监理等工程建设档案资料;
       5、审阅工程档案资料,查验投资完成、资金到位、资金管理使用及结算等资料;
       6、查验项目招投标资料及相关合同履行情况;
       7、提出验收意见、存在的问题及整改意见;
       8、综合评价维修改造项目,提出验收结论,并形成会议纪要。
    (三)验收结论。分合格、整改合格和不合格。
       1、维修改造项目的实施符合计划下达要求,管理制度严格,采购程序规范,工程、设备质量合格的,验收鉴定结论为合格。
       2、工程量及投资额基本按计划完成,但存在项目管理有瑕疵等情况的,提出整改意见。经整改合格后,验收组出具整改合格的验收鉴定结论。
       3、项目实施与批复计划有较大偏差,如实施的具体项目与省财政投资评审中心预算评审内容不符,工程量及投资额严重偏低等,项目管理严重违反规定,工程质量严重不达标,存在挤占、挪用财政资金,或招标投标、竞争性谈判及采购过程出现违规违纪现象,提供虚假验收材料等情况的,验收鉴定结论为不合格。
      四、工作要求
     (一)项目完工后,项目单位须及时邀请甲级资质中介机构对项目进行结算审计。
     (二)验收组要选派责任心强、业务精、素质好的同志组成,按照“谁验收,谁签字,谁负责”的原则,压实验收责任,确保验收质量,防止走过场。
     (三)验收组成员由项目单位、监理、设计、施工单位以及省粮食局机关纪委派员组成,邀请土建工程、工艺设备、基建财会等方面的专家,成员人数为7人以上(含7人),其中土建、设备、财务等方面的专家和工程建设技术人员不得少于成员总数的三分之二。
     (四)验收组成员要严格遵守政治纪律和廉洁自律的有关规定。如有违反国家和省廉政规定要求的,一经查实,依照有关规定严肃处理。对弄虚作假、不按规定和要求验收,造成工程质量事故或验收后果的,按有关规定追究单位或有关人员责任。
     (五)争取7月初前各项目全部完工,7月底前完成账务结算审计,8月份完成组织验收。
     (六)验收工作结束后,各项目单位要及时将项目实施总结报省粮食局备案。总结内容包括:项目基本情况、项目实施情况、项目管理及资金管理情况、项目验收情况及验收结论、项目实施成效、存在的主要问题及整改意见等。
      
 
 
                                                                                                                                                  海南省粮食局
                                                                                                                                                 2017年6月26日