欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

通知公告

海南省粮食局关于开展全省粮食安全储粮和安全生产隐患排查工作的通知
来源:局储备处   发布时间:2017-06-30 09:43    点击次数:

琼粮储[2017]103号
各市、县粮食局,省国有粮食企业:
        为贯彻落实全国粮食系统安全工作视频会议精神,确保我省储粮安全,定于6月中旬至7月上旬组织开展一次全省粮食安全储粮和安全生产隐患排查工作。现将有关事项通知如下:
        一、隐患排查的主要内容
        结合我省当前高温、多雨、天气变化异常的情况,重点对粮食质量,储粮设施设备,防火、防汛等设施设备,杀虫药剂管理,安全生产规范管理,安全生产责任落实,安全制度建设等情况进行重点排查。(具体内容见附表1、附表2)
       二、隐患排查工作时间安排
     (一)企业自查。6月19日至23日,由企业组织自查,于23日前将自查情况书面向属地粮食主管部门报告。
     (二)市县粮食局组织检查。6月23日至30日,市县粮食局按照属地管理的原则,组织对辖区内粮食储备、加工、经营等企业进行检查,并于7月4日前将检查情况书面报告省粮食局。
     (三)省粮食局组织抽查。7月5日至12日,省粮食局组织对市县粮食局和省国有粮食企业进行抽查,并于7月21日前将全省组织开展安全储粮和安全生产隐患排查工作情况书面报告国家粮食局。
        三、隐患排查工作要求
     (一)加强组织领导,严格落实粮食安全责任。各单位要建立健全安全储粮和安全生产工作领导小组,组长由第一把手担任,加强安全储粮和安全生产工作的领导、指导和督促。要压实责任,明确本单位、企业、企业内部机构及人员岗位等不同层级的安全工作职责,把安全储粮和安全生产责任分解到粮库、科室、班组、岗位、层层责任到人,上下齐抓共管,严格执行“一规定两守则”的要求,切实做到“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”。强化安全生产属地管理,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强行业指导和监督检查,确保粮食安全工作职责清晰、责任明确、落实到位。
     (二)要全面排查,消除隐患。要树立“隐患就是事故”的危机意识,按照全覆盖,不留漏洞,不留死角的要求,强化排查治理,健全长效机制,坚决把问题消灭在萌芽状态。集中消除隐患存量,坚决防止隐患增量。对当场能整改的隐患,当场整改,不能当场整改的,限期整改。
     (三)要正风肃纪,狠抓落实。以“零容忍”态度严肃查处不作为、敷衍了事、弄虚作假和发现问题不敢较真的行为。各市县粮食局要加强对所属企业的安全工作指导和督查,防止搞表面工作应付走过场。省局将于近期对各单位安全工作落实情况进行不定期抽查。各单位要建立安全储粮和安全生产隐患台账,落实隐患整改措施,坚决杜绝安全储粮和安全生产事故的发生。检查表格下载地址: hnscbl@126.com, 密码:65342454;
                                                                                                                               
                                                                                                                                      海南省粮食局
                                                                                                                                     2017年6月15日