欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

政策法规

海南省省级储备粮异地储备管理暂行办法
来源:局储备处   发布时间:2017-08-22 10:14    点击次数:

省直国有粮食企业,农发行省分行营业部:
       《海南省省级储备粮异地储备管理暂行办法》,已经省政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
                                                                                                                                       2016年10月26日
 
海南省省级储备粮异地储备管理暂行办法
        第一条  为做好海南省省级储备粮异地储备管理工作,确保储备粮数量真实、质量完好、储存安全,根据《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)、《海南省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(琼发〔2015〕71号)、《海南省省级储备粮管理暂行办法》(琼府办〔2016〕164号)等有关规定制定本办法。
        第二条  异地储备的省级储备粮规模和品种由省粮食局会同省发展改革委、省财政厅、农发行省分行确定。储存地为国内粮食主产区。
        第三条  计划下达。省级储备粮异地储备的计划由省粮食局会同省发展改革委、省财政厅、农发行省分行下达给本省承储企业,由本省承储企业委托异地代储企业进行代储。
        第四条  异地储备的省级储备粮管理权归本省承储企业,粮权属于海南省人民政府,未经政府批准,任何单位、个人都无权动用。
        第五条  省级储备粮异地储备成本资金,由本省承储企业向农发行申请贷款,并按照封闭运行要求进行管理。入库成本由省粮食局会同省发展改革委、省财政厅、农发行省分行审核确定。代储储备粮管理费用由本省承储企业拨付给异地代储企业。
异地储备的省级储备粮管理费用补贴标准由省粮食局会同省财政厅结合异地储备实际发生成本进行测算,报省政府批准后执行。储备粮行政监督检查管理费用由省粮食局根据年度工作需要在编制下一年度预算时统一申报,并按相关财务规定向省财政厅提交申报依据等预算申请材料,省财政厅按有关要求编入部门预算。
        第六条  异地储备的省级储备粮轮换由本省承储企业负责。全部采用静态轮换方式进行。小麦每3年轮换100%;玉米每2年轮换100%。
        第七条  异地储备企业的选取。包括本省承储企业选取和异地代储企业选取。
      (一)本省承储企业的选取。
       1.选取程序。本省承储企业向省粮食局提出书面申请,由省粮食局会同省发展改革委、省财政厅、和农发行省分行共同审核、采取竞争方式择优确定。
       2.选取条件。
     (1)省直国有粮食企业;
     (2)企业领导班子健全,企业法人代表无违法犯罪记录;
     (3)具有经过专业培训的粮油保管员、粮油质量检验员等管理技术人员;
     (4)具有粮食仓储管理的经验。
     (二)异地代储企业的选取。由经审核确定的本省承储企业向省粮食局提出书面申请,并提供下列申报材料。
        1.异地代储企业法人营业执照复印件、粮食收购许可复印件;
        2.委托代储合同样式;
        3.异地代储企业仓库产权证复印件,库区示意图、照片;
        4.异地代储企业银行资信证明;
        5.省级储备粮代储管理工作方案。包括:组织领导、人员构成及责任分工;粮食采购、管理、运输等方面的内容。
        由省粮食局会同省发展改革委、省财政厅和农发行省分行共同审核,并进行实地考察后确定异地储备企业。
        第八条  异地代储企业的条件。异地代储企业除了应当具备《海南省省级储备粮管理暂行办法》第十二条规定的条件外,同时应当具备以下条件:
       (一)异地代储企业必须是国有粮食企业,且信誉良好;
       (二)异地代储企业必须在当地的农发行开立账户,且原则上为农发行贷款客户。
       (三)代储仓库能够满足省级储备粮封闭式管理的要求,仓房必须符合国家规定的仓储设施条件,同时具备“四合一”储粮技术和设备。
       (四)代储仓库有铁路专用线(专用码头)或公路,交通运输便利。
       (五)异地代储企业承诺严格按照《海南省省级储备粮管理暂行办法》及其配套规定,接受对所代储的省级储备粮的监管,并承担因经营管理不善造成损失的责任。
        第九条  管理职责。
       (一)本省承储企业职责。
       1.本省承储企业应组织专门的团队常年驻点异地代储企业,严格按照海南省省级储备粮有关管理的规定,对异地储备的省级储备粮进行日常的现场监督管理。
       2. 本省承储企业针对监督管理中发现的问题,应及时向异地代储企业下达《整改意见通知书》,限期整改。
       3. 本省承储企业每季度将粮食的质量和数量情况向省粮食局、省发展改革委、省财政厅和农发行省分行书面报告。
      (二)异地代储企业职责。
        1. 异地代储企业应对代储的省级储备粮数量、质量、储存和生产安全负责。
        2.异地代储企业应按照《海南省省级储备粮管理暂行办法》和海南省仓储规范化管理的要求,在存放省级储备粮的仓库外墙的明显位置悬挂海南省省级储备粮的标志牌。具体格式如下:直径50CM,用镀锌板制作,底色为白色,标志牌边框和“Q”字样用红漆,笔画粗细度为:标志牌边框宽4CM、黑体“Q”字样宽5CM。
        3.异地代储企业必须严格按照《粮油仓储管理办法》(国家发展和改革委员会2009年第5号令)、《粮油储藏技术规范》(GB/T 29890-2013)和海南省省级储备粮相关管理制度规定及考核办法,规范建立账、卡、表、牌,确保账实相符、账账相符。认真做好代储的省级储备粮日常仓储管理工作,严格执行查仓保粮制度,做好查仓记录,确保代储的省级储备粮数量真实、质量良好、储存安全。
        4.异地代储企业不得将代储的省级储备粮用作抵押、担保、抵债和其它用途;不得同其它单位或其它性质代储的任务进行互相顶抵;不得进行二次委托。
        5.对日常代储管理中出现的问题,应及时进行整改。其中对本省承储企业下达《整改意见通知书》中所发现的问题,必须按要求限期整改到位。
      (三)各部门和单位行政监管职责。
       1. 省粮食局会同省发展改革委、省财政厅、农发行省分行不定期组织人员对异地储备的省级储备粮进行监督检查。
       2.农发行开户行按照农发行相关制度办法加强日常管理。
       3.海南省粮油产品质量监督检验站每半年对异地储备的省级储备粮进行抽样检查,主要检查省级储备粮的质量和数量情况,并向省粮食局、省发展改革委、省财政厅和农发行省分行报告。
        第十条  本省承储企业和异地代储企业应当签订规范的委托代储合同,明确双方的权利、义务和违约责任。
        本省承储企业、异地代储企业和本省承储企业农发行及异地代储企业农发行应当签订三方或四方库存监管协议,对异地储备的省级储备粮接受农发行信贷监管。
        第十一条  本省承储企业应按照《海南省省级储备粮管理暂行办法》和本办法的规定,指导和监督异地代储企业开展相关工作。接受省粮食局、省发展改革委、省财政厅、农发行省分行的指导和监督。如因工作不力、管理不到位等造成省外储备粮损失的,按照《海南省省级储备粮管理暂行办法》第十四条的规定处理。
        异地代储企业应严格落实合同约定的事项,对代储的海南省省级储备粮数量、质量和储存安全负责。接受省粮食局、省发展改革委、省财政厅、农发行省分行、本省承储企业的指导和监督,如因工作不力、管理不到位等造成代储的省级储备粮损失的,依法追究异地代储企业经济责任。
        省粮食局、省发展改革委、省财政厅、农发行省分行等部门和单位要按照各自的职责分工加强监督检查。对监督检查不力造成代储的省级储备粮损失的,按照《海南省省级储备粮管理暂行办法》第四十七条规定追究有关人员责任。
        第十二条  本办法由省粮食局会同省发展改革委、省财政厅、农发行省分行解释。
        第十三条  本办法自印发之日起实施。