欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

调控统计

海南省粮食局关于切实做好粮食统计工作进一步提高粮食统计基础数据质量有关问题的通知
来源:局调控处   发布时间:2016-08-10 15:23    点击次数:

各市、县粮食局,省直国有粮食企业:
       根据《国家粮食局关于进一步提高粮食统计基础数据质量有关问题的通知》(国粮调〔2016〕58号),现就做好我省粮食统计有关工作通知如下:
        一、指导粮食企业建立粮食经营台账
       各市县粮食局要指导辖区内的各类粮食企业按照《粮食流通管理条例》规定,建立粮食经营台账,及时如实记载粮食收购、销售、储存、加工、转化等情况。省局已统一制定了粮食经营统计台账格式,各市县粮食局请于2016年5月20日前将需要印制的粮食经营台账数量报省局调控处,2016年7月1日前领取粮食经营台账免费发放给粮食企业使用。
        二、扩大粮食统计报表网络直报覆盖面
        各市县粮食局要加强对企业上报数据的在线审核,做好对辖区内涉粮企业的摸底调查,2016年7月1日前,将具备条件的企业全部纳入网络直报体系,并积极引导粮食企业参加“国家粮油统计信息系统”的“统计论坛”。新成立的粮食企业,需向所在地粮食部门提交基础信息,由市、县粮食局以书面形式每月15日前汇总报省局调控处。
        三、加强粮食统计业务培训
省局每年将推荐市县粮食部门的统计骨干,分期分批参加国家粮食局举办的统计人员培训。各市县粮食局要对粮食企业负责人和企业统计人员每年开展不少于2次统计集中培训,按分级负责的原则,切实抓好辖区内粮食企业的统计培训工作,提升统计人员的业务水平。
        四、规范粮食企业统计数据报送工作
各市县粮食局要积极督促粮食企业按时、如实报送有关统计数据,并严格审核。粮食企业对上报数据的真实性和准确性负责。对连续3个月不报粮食统计月报的企业,今后在实施国家政策性粮食收储、竞价销售、定向销售,以及粮食应急加工和供应等活动中,一律取消其参与资格。企业报送统计数据不真实或不完整的,一经核实,视同未报送统计报表。
       五、加强统计分析和统计服务工作
各市县粮食局要强化统计分析,把握粮食市场运行趋势,准确研判供求形势,及时为领导决策提供依据。在保守国家秘密的前提下,利用网站等信息平台,主动发布粮食收购、销售、价格等信息,积极服务粮食企业,为企业经营提供政策咨询和统计信息咨询服务。
       附件:《国家粮食局关于进一步提高粮食统计基础数据质量有关问题的通知》(国粮调〔2016〕58号)