欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

办事指南

行政审批或公共服务事项核准登记表
来源:未知   发布时间:2015-11-06 15:19    点击次数:

填表部门:粮食局             2013年7月
事项名称 1粮食收购资格许可
事项属性 行政许可 ■    非行政许可 □      公共服务□
必备材料 1、《海南省粮食收购许可申请表》;
2、法定代表人(负责人)身份证复印件或法人授权委托书及法人、经办人身份证复印件;
3、营业执照或工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》(仅限新设企业)复印件;
4、银行出具的资信证明;
5、经营场所产权证明或有效租赁合同;
6、有关检验化验仪器和设施证明材料;
原来从事粮食收购业务的经营者须同时提交上一年度粮食收支平衡年报表
承诺时限 法定时限15个工作日,现承诺时限为3个工作日
服务流程 政务窗口受理→业务处室起草审批意见→局领导签发→转窗口办结
审批或服务依据 《粮食流通管理条例》第八、九条;《海南省粮食收购许可管理若干规定》第三、四条
审批或服务的法规主要条款内容 《粮食流通管理条例》第八、九条
第八条 从事粮食收购活动的经营者,应当具备下列条件:
(一)具备经营资金筹措能力;
(二)拥有或者通过租借具有必要的粮食仓储设施;
(三)具备相应的粮食质量检验和保管能力。
前款规定的具体条件,由省、自治区、直辖市人民政府规定、公布
第九条 取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,方可从事粮食收购活动。
  申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示。
《海南省粮食收购许可管理若干规定》第三、四条
第三条 从事粮食收购活动的法人、其他经济组织,应当具备以下条件:
(一)具备筹措经营资金20万元以上的能力; ?
(二)拥有或者通过租借具备200吨以上(建筑面积120平方米)的粮食仓储设施(租借粮食仓储设施的租用期应当自申请粮食收购许可之日起一年以上);?
(三)具备检验粮食等级、水分、温度、杂质等指标的常规设备(水分测定仪、磅秤、谷物选筛、除杂设备等),具备或者聘请专业检验、保管人员。?
第四条 从事粮食收购活动的个体工商户,应当具备以下条件:?
(一)具备筹措经营资金3万元以上的能力;?
(二)拥有或者通过租借具备20吨以上(建筑面积20平方米)的粮食仓储设施(租借粮食仓储设施的租用期应当自申请粮食收购许可之日起一年以上);?
(三)具备检验粮食等级、水分、温度、杂质等指标的常规设备(水分测定仪、磅秤、谷物选筛、除杂设备),聘请专业检验、保管人员。?
年收购量低于50吨的个体工商户从事粮食收购活动,无须取得粮食收购许可。
收费标准 无收费
收费依据 无收费
服务对象 海口市内从事粮食收购活动的经营者
(个体工商户年均收购量低于50吨除外)
服务范围 审查对符合条件的发放粮食收购资格许可
申报表格  
是否即办件 是 □                   否 ■
是否进驻中心 已进驻中心