欢迎访问海南省粮食局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 在线留言

部门职责

        1.贯彻执行党和国家粮食工作方针政策和法律法规;研究提出全省粮食流通和粮食储备的地方性法规、具体政策和规章制度,经审定发布后组织实施。
        2.研究提出全省粮食调控、总量平衡的中长期规划和动用省级储备粮的建议,经批准后组织实施。
        3.承担全省粮食监测预警和应急责任,负责全省粮食流通调控的业务工作,负责政策性粮食和军粮供应与管理。
        4.起草全省粮食流通和地方储备粮法规草案和有关政策并监督执行。
        5.负责全省粮食流通监督检查,制定粮食流通监督检查制度并组织实施;负责粮食执法检查和执法体系建设;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;负责指导全省实施粮食收购资格许可;协同有关部门共同维护正常的粮食流通秩序。
        6.负责全省粮食流通的行业管理和粮食市场体系建设。制定行业技术规范,指导全省粮食流通科技进步和新技术推广。研究拟订全省粮油质量管理办法和地方质量标准,负责质量检验体系建设。负责全行业特有工种职业技能鉴定管理工作。负责行业对外交流与合作。
        7.承担全省地方储备粮行政管理责任,制定省级储备粮油调运和仓储管理政策,会同有关部门研究提出地方储备粮和省级储备粮的规模、总体布局并组织实施。负责指导全省国有粮食企业仓储管理工作。
        8.负责指导全省粮食流通基础设施建设规划、布局。
        9.指导全省粮食行业财会工作;指导行业安全生产工作;负责全省粮食流通的统计工作。
        10.承担省人民政府、省发展和改革委员会及上级业务部门交办的其他事项。
     

  • Copyright(c) 2015 海南省粮食局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 琼ICP备06014692号
  • 地址:海南省海口市海府路32号 电话:0898-65366395
  • 海南省粮食局办公室监制 中旗网络提供技术支持